•   >   通知公告
  • 关于做好2021级新生入学“绿色通道”及相关资助工作的通知

发布日期:2021-09-02    浏览次数:

各系、处、室:

为确保我校家庭经济困难新生顺利入学,根据《省教育厅办公室关于切实做好遭受洪涝灾害家庭经济困难学生资助工作的通知》苏教办助函〔2021〕14 号要求,现将新生入学“绿色通道”及相关资助工作有关事宜通知如下:

一、“绿色通道”工作

(一)设立“绿色通道”

1.学校资助管理中心成立新生入学“绿色通道”工作领导小组,负责新生“绿色通道”申请材料的审批工作。

2.在新生报到现场设立“绿色通道”咨询台,负责新生“绿色通道”政策宣传、接待新生及其家长有关资助政策的咨询、做好特困学生的临时困难补助、返还生活用品费、缓交学费等登记发放工作。

3.学校在咨询台设立资助热线电话,困难新生可免费使用。

(二)“绿色通道”申请对象

重点关注脱贫家庭(继续享受政策)学生、脱贫不稳定家庭学生、边缘易致贫家庭学生、特困救助供养学生、孤残学生、烈士子女、边远地区的家庭经济困难学生、家庭遭遇自然灾害或突发变故等特殊情况的学生。

(三)“绿色通道”办理流程

1.学生凭我校新生入学通知书和《江阴职业技术学院学生及家庭情况调查表》,至绿色通道处免费领取生活餐券和爱心大礼包。

2.学生在绿色通道处领取并填写《江阴职业技术学院“绿色通道”缓交学费审批表》(附件),表格由辅导员签署意见后交学院“绿色通道”工作领导小组研究审批。

3.学生持学院“绿色通道”工作领导小组审核批准的《江阴职业技术学院“绿色通道”缓交学费审批表》办理入学手续。

4、学生凭《低保证》、《残疾证》免费登记领取宿舍全套生活用品一套。

(一)高度重视,加强领导。

“绿色通道”是我校资助家庭经济困难学生政策体系的重要组成部分,是确保家庭经济困难新生顺利入学的有效措施。各系部要精心组织,细化程序,并指派专人具体负责此项工作,确保“绿色通道”畅通无阻。

(二)广泛宣传,热情接待。

各学院要热情接待新生及其家长的咨询,做好家庭经济困难新生入学报到的服务工作。对通过“绿色通道”入学的新生给予更多经济和人文关怀,引导他们勇于战胜困难,消除自卑心理,满怀信心地开始新的学习和生活。

(三)规范程序,准确统计。

要严格执行“绿色通道”精神,规范办理程序,认真审核,简化“绿色通道”报到手续,提高“绿色通道”办事效率,保证所有提出申请且符合条件的家庭经济困难新生都能通过“绿色通道”顺利入学。

江阴职业技术学院

2021年9月2日