•   >   通知公告
  • 关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生认定的通知

发布日期:2020-09-17    浏览次数:

各系部:

家庭经济困难学生的认定是学校推行助学贷款、评定国家励志奖学金和助学金、实施临时困难补助、开展勤工助学等学生资助工作的重要依据。为确保对家庭经济困难学生资助的针对性和有效性,根据《江苏省家庭经济困难学生认定工作实施办法》和《江阴职业技术学院家庭经济困难学生认定实施办法》文件精神,现决定组织开展我校2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作,相关事宜通知如下:

一、家庭经济困难学生认定依据:

1、学生属于扶贫部门认定的建档立卡贫困家庭子女,民政部门认定的最低生活保障家庭子女、特困救助供养人员、孤儿、困境儿童、享受国家定期抚恤补助的优抚对象子女、因公牺牲警察子女、残联认定的残疾人及残疾人子女、工会组织认定的特困职工家庭子女等。

2、学生家庭遭受重大自然灾害、重大突发意外事件。

3、学生户籍所在地经济发展水平、城乡居民最低生活保障标准,学校所在地的物价水平和学校收费标准。

4、学生家庭收入和资产、负债状况。

5、学生家庭赡养老人和抚养其他就学子女等负担情况,劳动力文化和职业、收入情况,家庭成员健康状况。

6、学生消费的金额、结构等合理性。

7、学生本人健康状况等。

二、认定等级:

根据学生家庭经济困难程度或残疾等级,设置特别困难、困难、一般困难三级。

特别困难,主要指学生及其家庭没有能力提供其在校期间学习和生活基本支出。

困难,指学生及其家庭仅能提供其在校期间部分学习和生活基本支出,其余部分需要依靠国家资助政策补充。

一般困难,指学生及其家庭能提供大部分,但尚不能完全提供其在校期间学习和生活基本支出。

三、家庭经济困难学生认定程序:

1. 申请。学生关注“江苏学生资助”微信公众号,点击“服务通道”,选择“资助申请”,按要求填写学生本人及家庭详细信息,确认无误后保存并提交(为保证学生填写的准确性,请同学们在填写信息之前,先点击“服务通道”,选择“操作指南”,认真观看“学生资助申请操作指南(申请与提交)、(撤回查看/修改)”相关视频)。申请时间:9月18日—9月30日

2. 审批。(1)系部辅导员登录江苏省学生资助平台,根据江苏省学生家庭经济信息采集量化指标得分,同时结合班级评议结果进行审核,并提交学院审核。时间:10月9日—10月15日。(2)院学生资助管理中心负责核准汇总全校各等级家庭经济困难学生名单,报学院学生资助工作领导小组批准。

3.建档备案。最后确定各等级家庭经济困难学生请在资助申请平台中打印《江苏省家庭经济困难认定及国家教育项目申请表》,系部统一收齐后,交学院资助管理中心存档,建立学校家庭经济困难学生信息档案。时间截至10月30日。

四、认定工作要求:

1、严格按照《江阴职业技术学院家庭经济困难学生认定实施办法》的认定程序、认定范围、原则、认定标准,认真评定。

2、各系部要充分认识做好家庭经济困难学生认定工作的重要意义,健全组织,规范程序,精心布置,周密部署,扎扎实实地做好本次认定工作。班主任、辅导员必须深入班级,亲自参加、主持本班的认定工作,保证认定工作的公正、公开、公平。

3、家庭经济困难学生认定工作每学年进行一次。经过认定的困难生必须于每年开学初重新认定。

附件:江苏省学生家庭经济信息采集表及量化指标体系

江阴职业技术学院