•   >   通知公告
  • 关于组织开展2018级班主任竞聘工作的通知

发布日期:2018-06-11    浏览次数:

各系、部、处、室:

根据《江阴职业技术学院班主任聘任与考核办法》(附件1)的规定,我院的班主任聘任工作,按照全员竞聘原则、适度照顾原则、择优选聘原则,采取教师个人竞聘、各系择优选聘、学工处审核备案的方式进行。本周启动全院2018级班主任竞聘工作,现将相关事项通知如下:

一、组织领导机构

组建学院班主任聘任工作领导小组,负责全院2018级班主任聘任工作的组织领导,解决聘任工作中出现的问题。组长:杭强;组员:陈斌、杭海荣、周凤山、周宏雷、张素俭、李根芹、井新宇、吴懋刚、曹炯。

各系成立由党支部书记(系主任)任组长的系班主任聘任工作小组,设置并发布班主任岗位,根据聘任原则选聘班主任,汇总上报班主任竞聘工作情况。

二、参加竞聘对象

根据“全员竞聘原则”,各系的全体专任教师都必须参加竞聘班主任。提倡其他部门的专任教师参与班主任竞聘。

原则上,每位竞聘教师可以同时竞聘并担任同一系部1-3个班级的班主任。

三、聘任工作流程

1、教师填表竞聘。参加竞聘的教师于6月22日前向班级所在系递交《班主任竞聘表》(附件2),积极参与竞聘。期间各系班主任聘任工作小组要对本系应参与竞聘的专任教师进行提醒督促。

2、各系择优选聘。各系班主任聘任工作小组根据2018级新生录取情况,对照“适度照顾原则”和“择优选聘原则”,在参与竞聘的教师中选聘班主任,于8月30日前发布本系2018级班主任聘任名单,并交学工处审核备案。系班主任聘任工作小组应同时向落聘教师说明落聘原因属“照顾性落聘”还是“择优后落聘”。

3、竞聘情况汇总。各系班主任聘任工作小组于9月18日前,汇总有违全员竞聘原则(应参与竞聘,经督促后拒不竞聘,或虽参与竞聘,但选聘后拒绝聘任安排的)教师名单,上报学院班主任聘任工作领导小组,参照师德考核不合格进行处理;汇总落聘教师名单(应注明属“照顾性落聘”或“择优后落聘”),上报学院班主任聘任工作领导小组登记备案。汇总表见附件3。

五、相关说明

所谓“适度照顾原则”,指的是考虑到班主任岗位的工作特殊性,各系在选聘班主任时,可视聘任工作的具体情况,对部分特定情况的竞聘人员可以(非必须)予以适当照顾的规定。但是,适度照顾并不意味符合相关条件的教师就可以不参加竞聘,或必须予以照顾性免聘。

根据《江阴职业技术学院班主任聘任与考核办法》的规定,凡在班主任选聘过程中因“适度照顾原则”落聘的,给予免聘处理。凡因“择优选聘原则”落聘的,其本人应对照落聘原因积极改进;连续两次因“择优选聘原则”落聘的,由所在部门负责人约谈,提出整改意见;连续三次以上(含三次)因“择优选聘原则”落聘,经院班主任聘任工作领导小组认定,其所在系部不存在班主任岗位不足情况的,其晋升职称时延长相应申报年限。

关于职称晋升中对班主任工作经历的要求,目前按澄职院2013年19号文《关于教师职称晋升应承担班主任工作的有关规定》(附件4)执行。但该文件近期即将完成修订,请近年拟申报职称的老师留意新政策。

附件1:江阴职业技术学院班主任聘任与考核办法

附件2:班主任岗位竞聘表