• 我院2018年度辅导员培训暨辅导员职业能力比赛圆满落幕

发布日期:2018-05-21    浏览次数:

5月18日,学工处组织我院德育工作团队32人,在杭强副院长、沈春英副书记的带领下,赴长泾叶飞园艺开展团队户外拓展培训。项目围绕“团队、沟通、协作、信念”展开,顶着烈日大家同心协力体验高温下大炉灶做饭的乐趣,在沟通和信任中众人一起用硕大的毛笔写出“江阴学院凝心聚力携手共进”的标语,为我院2018年度辅导员培训暨第四届辅导员职业能力比赛画上了圆满的句号。

本次辅导员培训继续秉承以赛促学、以赛代训的目的,以提高辅导员团队的职业素养和职业能力为培训重点,主要围绕第四届辅导员职业能力比赛展开。来自于各系的七位辅导员老师分别于5月11日和5月16日进行了“班会课说课”、“案例分析”两个环节的教育能力的比拼。经过激烈角逐,最终电子系吴晓芬老师、计算机系姚晴怡老师、化纺系苏宁老师荣获比赛前三名,外语系韩晴立老师、机电系周琦老师、艺术系宋良敏老师、管理系严昊鹏老师获得优胜奖。

本轮辅导员比赛中,班会课说课采用提前抽题,现场讲述班会背景(班情分析)、教育目标、过程设计、课堂组织以及相关教育理论依据等;案例分析环节采用现场抽题,围绕案例中的问题本质、解决思路、实施办法及相关启示进行阐述。比赛现场既紧张又精彩,充分展示了我院辅导员勤于思考、认真踏实的工作面貌,得到了杭强副院长的高度认可和连连称赞。杭院长在比赛现场对德育工作团队做出了重要工作指示。他认为:德育工作者要不计得失,在对学生真心付出的过程中体会“被感恩”、“被尊重”的终极价值;德育工作者要善于学习,敢于迎难而上,在克服困难的过程中获得职业能力的提升,在本职岗位上做成真正的“大家”。比赛期间,学工处陈斌处长结合我院学生管理现状对赛题进行了现场分析。我院一年一度的辅导员职业能力比赛,已成为我院辅导员队伍建设的一项常规性活动。这一赛事的常态化,有效提升了我院辅导员在大学生思想政治教育和事务管理工作方面的能力。

本轮辅导员培训,学工处陈斌处长以《高校辅导员的职业素质与技能——辅导员职业能力标准解读》的讲座,从国家对高校辅导员专业素质的要求这一政策高度,进行了辅导员职业生涯发展指导;院心理健康中心张巍老师《短期焦点解决技术在辅导员谈心谈话工作中的应用》专项体验式工作研讨,注重实效,让辅导员具体掌握短期焦点解决技术的核心方法。

在致力于提升辅导员团队职业能力的同时,学工处同样关注到班主任队伍的培养。5月3日本轮辅导员培训的开训动员之际,学工处邀请院质量监控处潘东良处长做了《基于创感理念的班级管理创新》讲座。整场讲座从班主任角色出发,详细阐述了如何通过“六感”(设计感、故事感、交响感、共情感、娱乐感、成就感)创新班级管理的理念、形式、方法和手段,结合目前我院学生特点,真正提高班主任工作的成效,为我院班主任工作的扎实推进和稳步提升提供了强有力的理论基础和创新管理的范式。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。我院德育工作团队,正在通过这样一次次的磨砺和锻炼,汲取营养茁壮成长,勇敢应对当下我院学生管理工作中出现的各种新情况新问题,上下齐心,铆足一股劲,拧成一股绳,凝心聚力,携手前行。