• 我院2015年度辅导员培训暨首届辅导员职业能力比赛圆满落幕

发布日期:2015-05-19    浏览次数:

5月15日,随着陆红霞、徐丹、唐洁、沙印、谢美玉、吴晓芬6位辅导员从沈春英副院长手中接过荣誉证书,由学工处主办,历时近一个月的我院“2015年度辅导员培训暨首届辅导员职业能力比赛”圆满落幕。

本次培训暨比赛活动,面向我院全体专兼职辅导员,综合采用了专题讲座、工作交流、案例分析、视频学习、技能比赛等形式进行。4月15日,苏州大学博士生导师姜建成教授的社会主义核心价值观主旨讲座,拉开了我院2015年度辅导员培训的帷幕。

4月28日,全体辅导员观摩学习了2015年江苏省辅导员技能大赛中的优秀班会课视频,学工处组织进行了详细点评,使辅导员对班会课内容和形式有了更全面的认识。

4月29日,全体辅导员观看了由博仁儒商行在我校举办的公益培训活动“爱在成长中”视频,并听取了学生代表的培训心得,从全新的角度认识辅导员对学生心灵引导的方式和作用,启发了辅导员工作新思考。

5月5日,学工处特邀无锡职业技术学院学工处强伟纲处长携花树洋、朱倩两位优秀辅导员来我院工作交流。全体辅导员听取了花老师和朱老师关于辅导员(班主任)工作的心得及参加2015年江苏省辅导员技能大赛的经验,并针对工作中的具体问题进行了深入交流。

5月7日,全体辅导员参加了我院首届辅导员职业能力比赛的笔试环节,笔试时间持续两个小时,采用单项选择、多项选择、判断、填空、列举、简答、案例分析等题型,对辅导员从时事政治到学生手册相关内容的了解都进行了全面的检验。

5月11日,全体辅导员进行了3分钟即兴演讲比赛,演讲主题各不相同,但都接地气、重内容,比如“一个都不能少”、“心中有爱,脚下有路”、“有权不能任性”等,整个过程既紧张又精彩,让我们看到了我院辅导员灵活工作、认真踏实的工作面貌。

5月15日,教务处给全体辅导员讲解了学籍方面的相关政策要求。宣传部方雪梅部长和学工处陈斌处长对本次活动从不同的视角进行了点评。党委委员、副院长沈春英同志对本次活动进行了总结,希望我院辅导员能以此为契机,真实认识自我,不断追求卓越。

本次辅导员培训暨首届辅导员职业能力比赛,开创了我院辅导员培训工作的新篇章。内容丰富、形式多元、讲求实效,全程以提高辅导员的职业能力为培训重点,切实帮助辅导员理清工作思路,提高管理艺术,开阔工作视野,使我院辅导员在大学生思想政治教育和事务管理工作方面的能力得到了提高。