• 我院大二年级公开主题班会周活动精彩纷呈

发布日期:2012-11-09    浏览次数:

本学期第八周,是我院大二年级公开主题班会活动周。公开主题班会活动推行了已有一学年,各系总结经验、及时调整,高度重视公开主题班会活动对学生成功素质教育持续推进的积极意义。

本次大二年级公开主题班会活动总体正常。部分班会形式有突破,选供督导的班会课质量有提高。如电子系11应用电子2班的《数字电路&单片机知识竞赛》,不仅选用了知识问答的形式将专业知识和主题班会相结合,而且运用到学生自制抢答器作为主题班会抢答工具,将理论和实践相结合,收到了多方面的良好效果;11纺织班《畅想2013》用诗朗诵、演讲等丰富的表达方式围绕主题进行了畅想,让学生在未来的规划中意识到抓住当下的紧迫性;管理系11旅管专业的《昨天、今天、明天》,整个班会贯穿回顾昨天、把握今天、展望明天这一主题,采用现代多媒体技术,把班级的影像资料予以整合,让同学们重温昨天的记忆,同时更加坚定自己的理想,把握好每一天;管理系11物流2班班会课走出教室,在操场上通过户外团队活动,寓教于乐,增进了班级凝聚力,取得了很好的效果。

院系领导亲自参与到本次大二年级公开主题班会活动的组织和观摩中,电子系、管理系等系书记、德育主任亲自多次参加观摩。外语系、管理系、化纺系将组织师生观摩工作切实落到实处,使公开主题班会活动的影响得以进一步推广。

同时,此次大二年级公开主题班会活动也存在一些问题。较为突出问题为:有些班会选题未能契合成功素质教育,难以体现成功素质教育理念;部分班会的时间地点随意变动,造成观摩督查困难;个别系部、班级尚未形成相互观摩学习的氛围。相信在我院成功素质教育积极开展的良好态势下,这些不足将会随着一次一次的公开主题班会活动得以改善。