• 我院2013年度辅导员(班主任)培训开班

发布日期:2013-04-24    浏览次数:

\

4月23日下午,沈春英副院长的《教师成功素质的培养与积淀》精彩讲座,为我院2013年度辅导员(班主任)系列培训活动拉开了帷幕。学院全体2012级班主任、辅导员,各系德育主任、学工处、团委工作人员共同参加了本场学习活动。

沈院长的讲座旨在提高我院德育条线队伍素质,主要围绕四个方面展开:解读我院的成功素质教育、班主任老师的成功梦想及班主任老师实现成功梦想的途径与方法。沈院长认为,要教育学生,就要先提升自己;要让学生爱你,就要先要施爱学生;要培养好人才,就先得了解现代班组长型人才的要求。她详尽地指导各位班主任如何在繁琐的班主任工作中获得成就感和幸福感。最后,沈院长对教师成功素质的培养给出了几点中肯的提醒:不能一蹴而就,而要慢慢积淀;要做到自主式培养;要在教学相长的实践中培养;要在学习、生活中培养;要成就学生,更成就教师。

通过本次学习活动,大家进一步厘清了对我院成功素质教育理念和“现代班组长”内涵的思想认识,扩宽了德育工作思路,明确了德育工作方向,也为本轮辅导员(班主任)培训工作奠定了扎实的理论基础。

据悉,我院2013年度辅导员(班主任)培训工作,将综合采用专题讲座、政策解读、汇报交流、案例分析等形式展开一系列培训项目。其后还将安排《心理危机事件案例剖析与应对讲解》、《院前应急处置技能专项培训》、《赴校外培训辅导员内容分享与心得交流》、《户外拓展团队训练》等多项培训内容。通过系统培训,我院的德育队伍的业务能力和工作规范必将得到进一步提升,并促使我院学生管理水平迈上新台阶。