• 我院公开主题班会周活动如期举行

发布日期:2013-05-28    浏览次数:

\

本学期第八周和第十三周,分别是我院大二年级和大一年级的公开主题班会活动周。本学期的公开主题班会活动较好地借鉴了以往的经验,各系班会形式表现得更加贴合班会主题,组织得更加有条不紊,成功素质理念推进更见成效。

本学期部分班会形式有突破,涌现出一批优质的班会。譬如管理系陈玲云老师的11物业班,班会主题《明天,你好》,能将专业技能、职业规划和班会主题巧妙融合,全员参与,感情真切,真正将主题班会所要体现的凝聚力、团结性展现出来,很好地展示了大学生积极向上、活泼热情的面貌。电子系林娜老师的11自动化2班班会课《博爱-托起今天的太阳》,把中国传统文化和《弟子规》作为德育内容,不空洞,有感染力。化纺系12高分子2班的班会课《我的梦,中国梦》,班主任精心制作了每个同学诉说梦想的视频,不仅创新了班会形式,更增加了纪念意义,能从内心点燃学生的梦想,具有很强的激励作用。

我院的公开主题班会周活动,已经开展了近两年时间,期间各系部及时总结、认真部署,对班主任也提高了要求,并增加了督导机制。不仅加深了师生对班会活动的认识,更明晰了班会活动开展的意义,让师生在成功素质教育理念的引导下共同进步,成为更好的自己。

在整体水平有所提升的同时,部分公开主题班会活动还存在一些问题。较突出问题是,有相当一部分班主任未能参与其中,班主任的教育引导作用缺失,把班会课做成了班级成果或学生才艺的展示活动;部分系部尚未形成相互观摩学习的氛围。相信在我院成功素质教育积极开展的良好态势下,这些不足将会随着一次一次的公开主题班会活动得到改善,效果也将更上一层楼。(学工处)