• 丰富主题班会形式,践行成功素质教育

发布日期:2011-11-01    浏览次数:

根据学工处《关于班会课的若干规定》相关要求,本学期第八周为全院大二年级公开主题班会活动周,各系按照规定认真准备并于上周开展了内容丰富形式多样的主题班会。

与以往相比,此次主题班会周内容更充实、形式更多样。从内容上,本周主题班会要求贯彻以《相信自己,做最好的你》这本成功素质班会教材的内容为主要班会内容,有利于我院进一步深化成功素质教育理念。从形式上,本周公开主题班会的各班都力争创新班会形式,给我们留下了深刻的印象。如外语系10商日2班采用了辩论赛的形式围绕“合作与竞争哪个更重要”的主题召开班会,让学生在辩论过程中进一步把握合作与竞争的关系和方式;机电系10机制2班围绕学生在社会实践中的经历和感受,引导同学们体会职场规则;化纺系10环境班以文艺表演的形式,弘扬了爱党爱国的时代主旋律;艺术系10室内3班以游戏结合辩论的形式,组织学生对青春生长历程进行了深入的探讨;管理系10会计4班则采用了知识竞赛的形式召开“会计基础知识竞赛”主题班会,来备战即将进行的会计上岗证考试;计算机系10应用班采用游戏、演讲等形式对“相信自己”进行了诠释;电子系10自动化2班以如何树立自信为切入点,进行了师生间的思想交流。另外,很多班级还运用了视频播放、诗朗诵、情景剧等方式穿插在主题班会中,对深化班会主题起到了良好的作用。此次主题班会周,各系都安排有系领导、辅导员、班主任、学生干部等到场观摩,外语系、计算机系、电子系等系的党支部书记亲临班会课,有力地推动了公开主题班会的开展。

在沈春英副院长和学工处领导以及各系部领导的高度重视和关注下,此次大二年级的公开主题班会活动周取得了良好的效果,在我院成功素质教育推行成果的基础上,利用主题班会形式进一步渗透了成功素质教育的理念,同时也极大地丰富了我院主题班会的内容。此次公开主题班会活动周中也还存在一些不足,系部和系部之间、班级和班级之间班会水平存在差异,学工处已经针对目前存在的不足提出了针对性的意见,相信各系部会在本学期第十三周大一年级的公开主题班会活动周中进行改善,进一步提高我院主题班会水平,以深化成功素质教育理念。