• 健雄职业技术学院来我院交流学习

发布日期:2011-06-14    浏览次数:

6月9日,健雄职业技术学院学工处霍彧处长带领下属的学工处工作人员、系部辅导员等一行八人来我院交流学习。沈春英副院长、学工处杨翠龙处长、陆斌副处长及相关工作人员进行了接待工作。

首先,沈春英副院长对健雄职业技术学院霍处长等人的到来表示了热烈的欢迎,介绍了我校悠久的校史及历史背景,对我院的专业设置、专业特色,尤其是我院在学生管理工作方面的条线配备等情况进行了详细介绍,着重指出我院致力于走辅导员专职化道路。接着霍彧处长等观看了我院拍摄过的班组长管理记录片——《双手的力量》,形象地了解了我校的办学特色。紧接着杨翠龙处长就我院学生工作的相关经验展开了详细介绍:坚持“关爱学生身心健康,构建和谐校园,以育人为核心,以培养大学生成熟、成人、成功”的素质教育为主线,坚持“全体参与、素质拓展、成功体验”的德育新模式,坚持“维稳、安全、规范、创新”的学生工作方针。最后,霍彧处长也简单介绍了健雄职业技术学院的校史、师资队伍、学校规模、发展状况等内容,提出了重视学生素质培养的学生管理工作思路,指出要“让学生想说话的时候有地方说,让学生想倾诉的时候有人倾听,让学生想帮助的时候有人伸出手”,强调了学生工作需要“面向所有人、贯穿全过程、培养全面发展的人”这一理念。

此次交流活动围绕高职院校学生管理工作经验展开了深入探讨,加深了两校深厚的友谊。在健雄职业技术学院的成功经验中看到我院学生工作存在的不足,有利于取长补短,从深度和广度上进一步提高我院学生管理工作的层次和水平。