• 我院学工条线举办成功素质教育专题研讨会

发布日期:2011-10-09    浏览次数:

9月30日上午,丹桂飘香,秋高气爽,一场以“如何推进我院以提升职业素养为核心的成功素质教育”为主题的专题研讨会在美丽的双泾生态园召开。沈春英副院长主持了本次专题研讨活动。

学工处陈斌处长首先围绕“秉承成功素质理念,推行职业素养教育”的主题,对成功素质教育理念展开了具体探讨。他指出高职成功素质教育是以就业为导向、追求职业成功的教育,引申出提升“职业素养”这一理念。紧接着陈处长围绕职业素养的内涵、成功素质德育架构、拓展训练及具体手段等各方面做了细致的探讨,拓宽了此次研讨主题的视野。

各系代表围绕此次研讨主题结合各系实际情况进行了内容丰富的讲话。机电系陈小龙副主任指出学生的成功素质教育要围绕专业和非专业两个方面来开展,重点要培养学生的职业态度,这是每个学生职业素养成败的关键所在。计算机系汤明伟老师围绕计算机系独创的“7S”常规管理的经验,重点指出了通过“7S”理念的渗透以提升学生在卫生、礼仪、自学、自律等方面的成功素质。艺术系兰昱副主任结合艺术系学生社团的特点,指出专业社团建设的重要性。化纺系蒋振杰副主任则指出高职生的成功素质教育要以专业技能为核心展开,重点抓好与专业教师的沟通。管理系陈玲云老师总结了管理系社团工作情况,指出系部社团工作的全面开展既锻炼了学生,也提升了学生各方面的素养。外语系曹炯副主任提出要引导学生用对待职业的态度对待学业以及各类参与的活动,并且注重技能培育的提升,着重强调对学生的尊重和对劳动的尊重。电子系汤仁彪副主任指出成功素质教育必须与专业教育相结合,以提升学生的专业技能。团委张新华书记围绕成功素质积点重申了“为何做、做什么、如何做”这三个方面,进一步指出了我院成功素质积点工作必须认真学习、广泛宣传、及时录入、严格考核。

最后,沈春英副院长再一次重申了开展成功素质教育的重要性,指出成功素质教育的目的和意义在于:激发学生对于成功的欲望和追求;让学生了解成功素养的内涵和相关解释;通过开展积极有效的成功素质教育,激发学生潜能;让学生自发主动地参与成功素质的行为,由被动转为主动。最后,沈院长向各系提出了此次成功素质专题研讨会的要求,即围绕成功素质理念、心理健康、素质拓展、辅导员班主任队伍建设等各方面进行科研论文的撰写。

此次专题研讨会通过院系学工条线领导的高度重视和精心准备,系部各位发言老师的认真思考和总结,取得了极大的成功。乘着绩效改革的春风,我院的成功素质教育通过此次专题研讨会进一步明确了方向、拓宽了思路,必将攀登上一个新的高峰。