• 学工处积极承担完成新疆班的相关工作任务

发布日期:2011-10-11    浏览次数:

新疆班1.jpg

新疆班2.jpg

管理并服务好新疆籍培训班,对学院来说是一个全新的工作任务。学工处克服时间紧、任务重、无现有经验的困难,圆满完成了学院交办的各项工作任务。

1、编制《新疆籍普通高校毕业生培训班学员手册》

学工处在党政办的帮助下,多方收集相关工作信息,以我院全日制高职学生管理制度为基础,兼顾少数民族成教生这一特点,加班加点反复推敲多次修改,最终编订完成12600余字的《新疆籍普通高校毕业生培训班学员手册》。手册中包含了致学员的一封信、高等学校学生行为准则、高等学校校园秩序管理若干规定、关于在学校禁止宗教活动的规定、培养学员管理办法、学员守则、学员管理条例、教学场所管理规定、宿舍管理规定、就餐管理规定、作息时间规定等11篇管理文件,为新疆班的在校管理工作提供了制度保障。

2、认真做好宿舍区的服务工作

在新疆班宿舍区紧张施工的同时,学工处宿管科克服开学初事务多人手缺的困难,积极调配人员,落实宿舍布置、物品发放等任务。由于尤其新疆班宿舍区工程完全是“赶”出来的,在新疆籍学员入住前后陆续有一些细节问题出现,于是宿管科姚科长组织人员一遍又一遍地打扫收拾,进行卫生清理,完善生活设施,帮助学员解决生活实际问题。宿管科的良好服务得到了新疆籍师生的一致好评。

3、组织进行规章制度学习

9月28日上午,学工处陈斌处长给全体新疆班学员进行了2个小时的入学教育的制度学习。陈处长对《学员手册》中的每篇管理文件都进行了详细的解读,对有容易出现问题和后果特别严重的情况,都作了重点强调,帮助学员了解管理制度,并引导学员尽快完成角色和成分的转变。在互动环节,学员们表示,通过讲解已对接下来的校园学习生活有了清晰的认识,有信心圆满完成学习任务。

4、安排华西海澜及市区参观

为让远道而来的新疆籍师生加深对江阴的了解,学工处为学员们联系安排了赴华西和海澜参观的活动。9月29日全天,学工处陈斌处长亲自带队,组织新疆班学员参观游览了华西村和新桥海澜集团,听取了吴仁宝老书记的报告。游览途中还重点介绍了江阴市区、黄山湖公园、江阴市图书馆等地,帮助学员进一步加深了对江阴的历史文化环境的了解。许多学员纷纷表示:“江阴比我们想象中的更加神奇。”参观结束后,新疆姑娘毛丽丹高兴地说:“江阴很漂亮,到处都很干净,人们生活得都很开心。”