• 学工处举办“朋辈互助 向阳携行”心理互助技术培训

发布日期:2022-04-22    浏览次数:

为维护疫情防控期间学生的心理健康状况,发挥广大同学的积极力量,形成心向阳光、携手同行的校园氛围和健全稳定的心理支持机制,2022年4月18日 至21日,院学生工作处资助管理中心协同心理健康教育中心共同举办了“朋辈互助 向阳携行”大学生朋辈心理互助培训,全校各班级心育委员、各系家庭经济困难学生代表近300人参加了培训,学工处陆红霞副处长出席了此次培训。

本期培训在线上进行,共有4次讲座,分别是心理中心张巍老师、朱乾老师主讲的《疫情下的大学生朋辈心理关怀》《疫情下大学生心理危机的识别与干预》的讲座以及由高校心育委员平台开展的《朋辈应对心理危机的5+1模式》和《封闭管理下大学生心理压力应对》讲座。讲座的内容不仅涉及朋辈心理互助的理论知识,还有具体的互助技术、在发生心理危机时的识别与应对以及心理联络员们的自己关照的方法,非常贴近学生当下的心理需要。

同学们听完培训课程后纷纷表示:此次培训不仅学习了心理的知识和助人的技巧,更增加了积极抗疫的信心和踏实生活的安心。虽身处疫情之下,但每个人都不是孤岛,携起手来我们就可以彼此相连;虽每个人都只是微光,但心在一起我们就可以彼此照亮。