• 我院成功组织2023年学生资助诚信主题教育活动

发布日期:2023-06-19    浏览次数:

我院成功组织2023年学生资助诚信主题教育活动

为培养提高广大学生的诚信意识,帮助学生树立良好的诚信形象,我校根据《省教育厅办公室关于开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》要求,以“诚信资助”为主题,以“立德树人”为主线,从学生实际出发,立足现实,组织开展了线上线下联动、资助育人并举的诚信教育活动,活用宣传载体,巧用教育场所,塑造一系一品,强化育人导向,提升内涵建设。

各系部充分认识诚信教育活动的重要意义,紧紧围绕活动内容,结合系部特色,以学生喜闻乐见的方式开展了形式多样的教育活动。经济管理系开展了“珍视个人信用、谨防网络诈骗”讲座,进一步加强学生防诈识骗安全教育,提高同学们防范、识别网络电信诈骗意识,维护人身财产安全,提升自我保护能力,预防违法犯罪发生;环境与材料工程系和机电工程系精心策划开展了“线上征信金融知识问答竞赛”,对广大学生进行诚信及金融知识普及宣传,引导同学们增强诚信意识,让更多的同学了解征信的意义;国际商贸系和环境与材料工程系采用线上+线下相结合的方式开展了以“我身边的诚信”为主题的演讲比赛,活动中同学们以声情并茂的演讲,对诚信的内涵、重要性以及如何践行诚信等进行了阐述和讲解。为提高同学们的诚信意识,加强校园诚信文化建设,计算机科学系和艺术设计系分别举办了“我为诚信代言 遵守诚信承诺”海报设计活动;艺术设计系通过“助学筑梦铸信念”短视频征集活动,展示贫困生们在追求梦想的过程中所面临的挑战和困难,让更多人了解贫困生的真实情况,同时也为贫困生们提供一个展示自我的平台,让他们在展示自我的同时也能获得更多人的支持和鼓励;为弘扬优良道德观念与文化传统,进一步加强大学生道德修养,增强当代大学生的诚信意识、责任担当和感恩意识,艺术设计系和环境与材料工程系还分别开展了“诚信奋斗,感恩而行”征文活动。活动中学生结合他们身边所发生的典型故事,围绕“诚信、奋斗、感恩”主题表达了各自的独特见解,真实展现和反映了学生在践行这些理念中涌现出来的典型故事和美好品质,弘扬了社会主义核心价值观和时代的主旋律。在艺术设计系、电子工程系和环境与材料工程系三个系举办的“立诚于心,树信于人”黑板报设计大赛中,同学们将自己对立诚于心,树信于人的态度,表达在黑板报的一笔一划中,特色鲜明、创意新颖。

诚信教育是我校资助育人工作理念的重要体现,本次主题教育活动以丰富多样的形式强化了学生讲诚信、懂感恩,自觉树立起诚实守信、奋发向上的良好形象。也为我校学生品德修养、能力发展提供了实践锻炼、展示自我的平台。相信江阴学院的学子们在以后的成长中会积极践行“诚信立身,秉信立行”精神,做到诚笃守信,励志前行。我们也将进一步创新活动载体,丰富活动内容,落实立德树人根本任务,提升资助育人水平,推动以诚信为荣的校园文化环境建设。(学工处))

“立诚立德,筑梦树人“”主题班会

“珍视个人信用、谨防网络诈骗”讲座

“我身边的诚信”演讲比赛