• 学工处组织召开心理健康教育工作专题研判会

发布日期:2023-11-09    浏览次数:

为进一步掌握学生心理动态,加强对学生心理安全的把控,提高心理危机预防和干预工作的实效性,118日下午,我院召开了本学期心理健康教育工作专题研判会,学院党委委员、纪委书记张新华出席会议。学工处负责人、各系德育主任、心理辅导员及心理中心全体教师共同参会。会议由陆红霞副处长主持。

会上,学工处心理中心朱乾老师详细解读了2023级学生心理普查报告,为心理普查后续访谈提供建议和方向;院系两级汇报了近期心理工作开展情况及工作反思;艺术系、经管系分别汇报了近期心理危机典型案例,对心理危机学生的基本信息、事件概要、处理过程、目前情况及经验反思五个环节进行了深入剖析。

纪兆东处长提出一要细致了解学生,及时更新关心关爱学生库;二要提升教师处理问题的能力,加强协作;三要务必认真落实“八必谈”,及时掌握学生的心理动态,同时,其就近期心理工作重点风险做出提示。

张新华书记肯定了学院心理工作的成效以及此次研判会的成果,他指出院系两级要定期召开,要将研判会制度化;要科学看待普查数据,从家庭、社会、校园、文化、情感等五个维度深入了解学生情况。同时,其对接下来的工作提出要求:一是要贯彻上级文件精神,扎实做好学生的谈心谈话工作;二要加强家校沟通,形成合力共同帮助学生;三要全员育人,协同职能部门保障学生心理安全;四要正确处理突发事件,做好复盘总结;五要关心学生,积极创设多彩心理活动丰富生活。

本次研判会进一步明确了学院心理健康教育工作的方向,为维护校园安全稳定打下良好的基础。今后学工处将进一步结合工作实际,持续开展工作研判,增强工作交流,多措并举加强心理危机预防和干预工作,为学生的心理成长保驾护航。