• 2023-2024学年第一学期主题班会院级评比活动圆满落幕

发布日期:2023-11-21    浏览次数:

为持续深入通过主题班会课程化建设进一步落实落细“三全育人”要求,学工处组织开展2023-2024学年第一学期主题班会院级评比活动。本次活动以“品军训磨砺大课,谈中国青年精神”为班会主题,由各系推荐一个班级参加评比。通过院级公开主题班会专项评委小组全程观摩、认真评分,艺术系周凤瑶老师、环材系赵钊辉老师、机电系赵思禹老师分别以96分、95.5分、92.5分名列前三。

本次评比活动得到了院系两级领导的高度重视。学工处组织专项评委小组,全程参与观摩和评分。各系德育团队认真研讨、充分磨课,以团队之力给予班主任极大的关怀与帮助。各位参评班主任认真解读班会主题,优化课程设计,丰富课程开展形式,呈现出一堂堂精彩纷呈的主题班会课。经管系徐奕雯老师通过引导学生追溯军训记忆、激发军训感悟,充分运用《逃出大英博物馆》、杭州19届亚运会BGM等网络热点素材展开对“爱国、自信、坚韧不拔”的新时代青年精神的解读,契合高职生心理特点;艺术系周凤瑶老师用讲故事的方式展开课程,授课方式新颖,从国家层面、社会层面、个人层面分层剖析中国青年精神的重要性,深化了主题的纵深感和厚重感,育人效果渗透力较强;电子系谈敏老师与同学们在分享军训记忆的过程中一起提炼出“艰苦奋斗精神”、“集体主义精神”、“自律自制精神”,并通过退伍学长分享当兵心得来加深对这三种精神的理解;机电系赵思禹老师将中国青年精神与星级宿舍评比、晚自习纪律情况、专业课程学习紧密联系,引导学生将军训收获最终实现行为化外;国贸系胡婧婧老师巧用古诗词蕴含的深厚文化底蕴结合军训中体现出的坚毅精神进行有效融合,既丰富了课程形式又充分调动起学生参与度;计算机系仲鑫玮老师善用软件小游戏丰富课堂形式,通过提前设定的五个话题突出班会主题,教育效果明显;环材系赵钊辉老师充分发挥社会资源优势,特别邀请江阴市人大办公室赵东副主任参与授课,将主题班会课升华成一堂思政大课,使学生受益匪浅。

本次院级评比班会继续将课程诊改机制引进主题班会评比活动,对国贸系胡婧婧老师、计算机系仲鑫玮老师和环材系赵钊辉老师的三堂班会课进行听课、评课。围绕“主题班会如何科学安排形式和内容之间的关系,以提高学生主体参与度并增强学生情感体验度”、“主题班会的案例选择如何更贴近班会主题和要表达的重点思想,如何利用案例剖析契机升华思政教育”这两个问题进行探讨。学工处纪兆东处长高度肯定了本次主题班会评比活动,认为所有参评班会都“各有千秋、精彩纷呈”,形成一组思政大课,同时对三堂诊改班会课逐一提出了改进意见,强调德育工作要有情怀、讲政治、能奉献。本轮主题班会诊改活动进一步通过赛评结合促进我院主题班会课程化建设,充分发挥出主题班会课堂教学在学生思想政治教育教育中的重要阵地作用。

随着本次主题班会院级评比活动的结束,我院所有系部均参与了诊改,完成了一轮完整的主题班会课程诊改活动,院系两级德育团队积极探索了“教研培一体化”教学诊改模式在德育工作中的有效迁移,充分激活了主题班会课堂教学且收效显著,同时以主题班会课程化建设的深入推进为契机切实加强班主任的班级管理能力,有效提高我院德育队伍育人实效。