• “学会吹哨,守好心门” ——江阴学院社区生活老师专题心理培训

发布日期:2023-11-24    浏览次数:

11月21日下午,学工处心理健康教育中心朱乾老师,对学生社区全体生活老师进行“学会吹哨,守好心门”的专题心理培训,深化心理育人举措。

大学生是风华正茂的一代,其生理、心理均趋向成熟,但在成长过程中会产生各种问题。学生社区作为学生生活的主要场所,生活老师是与学生接触最多的群体,她们更易发现学生不寻常的状态和行为。生活老师掌握学生心理危机识别知识和技能,便于有效做好学生心理健康守护工作,更好地呵护学生成长成才。

培训会上,朱老师阐述了学生心理安全稳定的重要性,她以“吹哨人”的重要地位,“吹哨人”的心理储备,我院“心门”体系三个方面进行细致讲解。用实例给大家科普心理健康知识,让生活老师了解工作中学生心理危机的处理方法。

通过培训,生活老师更深入的了解到心理健康理论知识,掌握了和学生沟通交流的新理念和新方法,提高了生活老师的专业知识和技能,进一步优化了学生心理安全工作。