• 查重点、扫盲区、全覆盖--宿舍安全文明环境月度大检查

发布日期:2023-11-29    浏览次数:

为贯彻落实《寄宿制学校消防安全专项检查工作》《学生宿舍卫生要求及管理规范》等文件精神,进一步做好学院宿舍安全卫生文明环境育人工作,11月28日,院纪委书记张新华、学工处处长纪兆东、安保处处长曹以将亲自带队,组织学工处、安保处、后勤处、团委、各系辅导员、社区生活老师等对舍区开展大检查。

检查分成九组进行,每组四人,组长带队对我院所有宿舍区进行检查,主要检查公共区域安全隐患,彻底排查各类安全隐患,切实做到安全检查“全覆盖”,确保安全隐患“零漏洞”。检查学生宿舍,主要是通违章电器、宿舍养宠物、违规刀具、宿舍环境发现问题落实解决。

检查前的会议上,纪委书记张新华指出:全体人员应当增强责任意识、积极参与检查;全体人员应当发现问题、解决问题,提高服务质量和安全意识,关心关爱学生;大检查后要汇总,理清思路,图文并茂开展大检查总结工作,实现发现问题--分析问题--解决问题的闭环管理。物业人员、学工部门、职能部门协同打造安全卫生文明的一站式舍区管理。

此次开展学生宿舍安全文明环境月度大检查工作。是我院宿舍规范化建设的一个重要环节。我院宿舍安全文明环境秉持“安全、卫生、整洁、文化”规范化建设思路,设立五个星级标准层级:安全有保障,卫生达清洁,整理讲规范,文化有创意,生活富特色。其中,二星:安全型;三星:安全卫生型;四星:卫生整洁型;五星:整洁文化型;七星:文化特色型。施行五个层面管理:全面查(院级),日常查(物业),专项查(职能部门),分头查(各系),自行查(班主任)。在坚持“五查”和宿舍网格化常规管理的基础上,更加彻底消隐除患,践行文明