• 我院开展心育委员及宿舍长朋辈心理帮扶培训会

发布日期:2024-03-25    浏览次数:

为进一步加强我校心理健康教育工作,充分发挥心育委员和宿舍长在“学院-系部-班级-宿舍”四级心理工作网络体系中的作用,心理健康教育中心于3月13日在学院大礼堂开展了“五育润心,沐光同行”主题系列活动之心育委员及宿舍长朋辈心理帮扶培训会,本次培训会分下午和晚上两场举行,7各系部大一大二两个年级的共800余名相关同学参加了培训。

本次培训的主讲教师为心理中心的3位专职心理老师。其中,朱乾老师主要讲解了我院朋辈心理帮扶工作的机制与流程,着重介绍了我院教育教学、咨询服务、平台保障、预防干预、咨询实践五位一体的心理工作机制,让同学们从整体上了解了心理健康教育工作的框架,树立了朋辈帮扶的工作信心;赵盈吟老师讲解了心理健康素养提升与心理主题活动的开展,通过图片和视频让同学们更为直观和全面地了解了学院以往优秀的的心理主题活动并学习了如何策划朋辈心理主题活动;张巍老师则重点主讲了如何从言语、行为、情绪和生理等不同方面进行心理危机的识别,危机识别后如何应对以及如何善用各种心理资源对同学进行帮扶。

作为我院心理健康教育工作中的重要力量,心育委员和宿舍长们通过本次培训更加明确了自己作为“桥梁员”、“支持者”和“吹哨人”的作用,也增强了朋辈帮扶的知识,这将有助于全员师生携手共筑广大学生心理健康的安全墙(学工处)