• 我院成功开展2024年学生资助诚信主题教育活动

发布日期:2024-06-28    浏览次数:

我院成功开展2024年学生资助诚信主题教育活动

为深入贯彻落实国家关于资助诚信教育的重要精神,培养提高广大学生的诚信意识,帮助学生树立良好的诚信形象,我校精心策划并组织开展了一系列以“践行诚信 筑梦树人”为主题的资助诚信主题教育活动,活用宣传载体,巧用教育场所,塑造一系一品,强化育人导向,提升内涵建设。

各系部根据专业特点和资源优势,精心策划了各具特色的主题活动。经济管理系举办了“谨防电信诈骗,远离校园贷”金融知识专题讲座,深入浅出地分析了诈骗的心理诱导过程,提醒学生们在日常生活中要提高警惕,保护个人信息,不轻信来历不明的电话和信息,遇到金融问题及时与家人或老师沟通,共同商议对策;国际商贸系举办了“探索诚信之美,共筑诚信校园”演讲比赛。参赛选手围绕诚信主题,通过生动的语言和感人的故事,表达了对诚信的深刻理解和认识;环境与材料工程系和机电工程系组织了金融知识竞赛。通过答题竞赛的形式,帮助学生了解金融知识,提高金融素养,从而增强诚信意识;艺术设计系开展了“诚信资助,以诚待人”海报绘画比赛,围绕诚信资助、以诚待人展开。参赛作品风格各异,色彩鲜艳,创意十足,既有简约大气的设计,又有充满童趣的插画,每一幅作品都饱含了学生们对诚信的理解和对公益事业的支持;电子信息工程系特别组织了诚信主题宣誓活动;计算机科学系开展了诚信主题讲座,以诚信资助为主题,让每位学生了解国家的政策、感受政府的关怀、体会学校的关爱,以及申请流程等。

为期一个多月的资助诚信主题活动不仅为学生们提供了一个展示才华、交流思想的平台,更是掀起了一股诚信热潮,推动我院资助内涵建设更上新台阶。(学工处)

经济管理系 “谨防电信诈骗,远离校园贷”金融知识专题讲座

国际商贸系 “探索诚信之美,共筑诚信校园”演讲比赛

环境与材料工程系和机电工程系 金融知识竞赛