•   >   安全教育
  • 宿舍火灾隐患

发布日期:2013-04-29    浏览次数:

学生宿舍是学生的“家”,下课后、中午休息、晚上睡觉,学生的大部分时间都在宿舍度过。一旦发生火灾,特别是在夜间,将对学生的生命财产安全构成严重的威胁。因此,学生宿舍是学校防火工作的重点部位。那么,学生宿舍起火的主要原因有哪些?

1.点蜡烛

一些学生考试前临时抱佛脚,晚上在宿舍点起蜡烛“加夜班”,或是加班加点看小说,有的一不小心碰倒蜡烛,或是睡着了而蜡烛未熄,结果蜡烛烧到底,点燃了书籍、床板等可燃物品,引起火灾。

2.抽烟

有的男生抽完烟后不掐灭烟头,随手扔掉,万一掉在易燃物品上,很容易引起火情。

3.违章用电器

使用劣质电器和大功率电器(包括劣质应急灯、充电器、电吹风、取暖器等),使电线超负荷,因此很容易造成短路引起火情。使用热得快,这在学生宿舍起火原因中占很大的比例。不少学生为了图方便,往往在宿舍用热得快烧水。有的忘记了正在烧水,热水瓶里的水烧干后,烧着了外壳或其他易燃物品引发火情。

4.焚烧杂物

在宿舍里或走廊内焚烧信件等杂物,因火焰大,点燃了周边的易燃物品,引起火灾。