•   >   学子风采
  • 年轻不可看轻(15电信班 侯翠)

发布日期:2017-04-01    浏览次数:

经过一年的努力,我荣幸地获得了国家励志奖学金,此时的心情激动中夹杂一丝紧张。首先,要感谢学院给我这次和同学演讲的机会。

去年的这个时候,我也是一名观众,坐在台下静静的聆听学长学姐的获奖感言,当时真的特别羡慕他们,他们是我们的榜样,我们以他们为骄傲,我们应该想他们看齐。当时我在想他们为什么那么优秀,明年的我能不能也站在这个舞台上演讲一番?

2015年9月8号,带着憧憬和懵懂的心情进入校园,迷茫的眼神,真的不知所错。面临陌生的学校和同学,没有父母陪伴,一切都要靠自己的生活。自己知道自己的高考考的不怎好,既然来到新的学校,想到给一个从新开始的理由,那时想到的时就是从一开始就要认真学习。不能够像之前一样无计划无目标的在学校一年一年的熬日子,毕竟这样无忧无虑的日子没几年了,大学毕业就踏入社会了,真的不想当回首时,看到这样不堪的自己,不想为自己的青春后悔。

刚开学没几天,我就觉得特别压抑,大学,并非我想象中的那样-----舒适、自在。面对着新环境,新面孔,我开始彷徨了,不知所措。更让我头疼的是,我所学的专业根本自己就不懂,当初是学文科的,而现在的专业是关于理科的。当时我想到的是,完了,准备打起一万倍精神好好学习,还没开始就准备放弃了,此时也多了一些愁楚。可是当我第一次试着和同学交流时,我暗地里为自己庆幸,从此我也不再孤单,因为出现类似我这种情况的同学比比皆是。也就是从第一次的交流开始,我慢慢学会了融入这个陌生而又熟悉的团体,我不再压抑,开始认真思考我对学习的态度,就算一点都不懂,只要自己逼自己一把,总会有不一样的收获。因为我和你站在同一起跑线上,只要自己不看轻自己,相信自己,到达终点的你一定会很精彩。

我来自农村,曾今为自己没有考上本科院校而伤心,可又能怎么样,唯有打起精神振作起来,认真的为以后生活,工作做打算。未来不是畅想出来的,而是靠拼搏的出来的。我现在所能做的就是为了我的明天夯实基础。课堂上我认真听讲,从不放过一个精彩细节,课后积极与老师、同学探讨相关内容。早读课我从未迟到过,晚自习我也从未早退过,充分利用好每一分钟给自己课外能量。就这样,日复一日,不管在哪方面我都要尽自己努力做到最好。

既然我们有幸接受高等教育,那么我们就应该从新认识自我。正如我所说的,我们起点都是一样的,一切都从零开始。其实我们不管选择了哪个系哪个专业,内容都不是太深,只要课堂上稍微认真听一听,课后把老师布置的相关作业认真独立处理好,那你就是最棒的。每个人都有雄心壮志,刚开学不久就给自己立下宏伟目标,能不能实现那另说。但你的这种精神正指引着你朝着这个目标去奋斗,在你的学习上起到起到很大的作用。我也有我的目标,当然不会像别人的那么伟大,只是把该学的课程不仅仅学好,关键是学精。不同人有不同的看法,有的同学更加专注一些跳舞,唱歌,其实学好这些对自己也有很大的好处。只要相信自己,专注于自己的爱好,把它学精,总会有不一样的收获。

年轻没有什么不可能,只要你敢做。大学时光很短暂,趁着年轻把自己没做过的事,都来一遍吧。因为年轻,没有人会嘲笑我们的幼稚,你可以不停地追问着傻傻的问题,而让人不感到疲倦;因为年轻没有人会惊异于我们地大胆,你可以凭一种“初生牛犊不怕虎”地锐气去挑战人生中所有地未知数;因为年轻,没有人会批评我么么的狂妄,你可以仰着下巴对一切困难说“no”.年轻,这永远新鲜,永远充满活力的字眼。因为一个人如果拥有年轻,他就拥有了许多可贵的东西。所以趁着年轻,在大学这美好的舞台上,跳一场淋漓尽致地舞蹈吧!

要想做好一件事,定下一个目标很重要。目标不是一句空话,要付出行动。你的付出才有可能换来成功的希望,成功永远不会降临到懒惰者的身上。成功者与一般人最大的区别在于,成功者都有自己明确的追求目标,为之付出行动,从不动摇和改变。我们不仅要认真学,同时要持之以恒。只有锲而不舍,不断追求,不断奋进,才能在学习上取得一定的收获。机会是平等的,抓住时间,抓住机遇,就抓住了成功。请永远记住这两个字——认真,凡事怕认真二字。

大学还有一个更重要的事就是培养我们的独立和社交能力,虽然学习占了我们大部分时间,但课余时间和星期天的时间也是不少的,怎么去利用好这些时间很关键。大学校园的生活丰富而充实,作为大学生中的一员,我积极参加院部和系部组织的活动,这样不仅娱乐了自己,还可以结交很多朋友,使自己等更容易的融入这个大集体。我只是一个普通人,总保持一颗平常心,从不争强好胜,积极团结,和同学保持良好的关系,这样不仅可以使自己生活在良好的氛围中,而且同学之间的相互友好交流,本身就是一种锻人的交往能力,处理社会事务能力的一种表现。

拿到国家励志奖学金,说实话有点不敢相信,因为自己并没有发现自己有多棒,唯一让我感觉到的是自己的努力与坚持激发了我的学习斗志,使我更有信心去学习,同时也使我充分相信,通过自己的勤奋和努力能够创造财富,我更加坚信学习能改变命运,有志者,事竟成。

这次获奖我真的很开心,获奖后更加感谢自己的努力与坚持,幸好当初没有看轻自己,给自己一次机会,感受到大学的美好。其实荣誉就好比是圆形跑道,既是终点,又是起点。同学无论现在你处于什么状态,请重新审视一下自己,给自己一个定位,逼一下自己,努力一把,让自己的青春不后悔。请相信:年轻,一切皆可能。