•   >   学子风采
  • 向日葵的梦想(13纺织班 李金梦)

发布日期:2015-04-07    浏览次数:

心若向阳,便无所畏惧。即使有黑暗相伴,但黎明终会来临。时光飞逝,当初的那个羞涩、恐惧、自卑的小女孩,经过两年的历练,已成长为老师和同学们的“向日葵”。

和许多同学一样,怀着梦想与激情走进江阴学院,准备过着“神仙般”的日子。可是军训给了我重重一击,于是军训结束我回家了。回到家,爸妈嘘寒问暖,做了一大桌可口的饭菜,小侄儿睁着大大的眼睛,好奇的问我:“姑姑,大学好吗”?顿时我哭了,想想父母面朝黄土背朝天只为我在学校里面过得好一点,侄儿一直以我为他的榜样,而我却因为军训想退学。我要改变自己,万事开头难,未来路还很长,不会一帆风顺,我要一件件去战胜,一步步去超越自己,做一朵向日葵,心若向阳,无畏悲伤。

再一次回到学校,没有当时的陌生,反而有种喜爱之情。班级进行班干选举,鼓起勇气,竞选了学习委员。我的这个专业,对我来说,难度很大。之前一点都不了解,化学也是我的硬伤。可是没办法,既然选择了,就一定要做到最好。作为学习委员,我让大家以我为榜样,上课认真听讲,课后认真复习,完成作业,每当有不懂的地方,我先独立思考,再请教同学、师兄师姐们,实在疑难的问题,便去请教老师了。每个周六周日,总能在图书馆、教室看到我的身影。当有点累的时候,想想家里的一切,便又是一朵向日葵,微笑着迎接每一天。

以后进入社会总得有自己的工作,因此我决定用大学的时光锻炼自己。便有了接下来的一、二、三面试。人生的第一次面试,献给了学生会。用紧张不安来形容当时的我再合适不过了,在与学长们交谈的过程中,我微笑着回答他们提问的一切。第一次发现自己可以这般自信,我很感谢我的部长们,从那刻开始,我便下定决心,以后我也要做部长他们这样的人,帮助自己可以帮助的人。我成为了学生会的一员。我便主动了解学生会,该做的事做到最好。在例会的时候,积极发言;在值班的时候,主动与其他部门干事交流;在举办活动的时候,出谋划策。每当有任务来临时,从不畏缩,还会很乐意去承当。当然也会有焦头烂额的时候,一边期末考,一边部门总结。于是我便早晨早点起,晚上十点半宿舍关灯回去,我懂得了学习与工作可以兼得。为了提高自己的人际、阅历、谈吐、礼仪,我参加了社团,经过一次次的排练,才能获得观众们要的效果,然而,在这期间,只有努力,不放弃,现在的我的确得到了很大的提升。一年的奋斗,换来了社团部副部长一职。有人说过:一个人的成功不是看他取得了什么,而是看他奉献了多少。所以我想说:我在社团部一年的经历远比副部长头衔更有意义。可是我竟然通过层层筛选获得这一职位,我必须尽职尽责,带领好团队,让团队做的更加出色。还得注重自己的一言一行,因为我代表着学生会,代表着社团部。还记得自己第一次作为主办方组织活动,结果很不理想。音响、主持人、会场秩序一系列的注意事项,貌似都不在我们的考虑范围之内,说实话,很绝望。失败是成功之母,化悲痛为力量,下不为例,以后乃至进入社会尽力做到面面俱到。不负众望,以后的活动取得老师和同学的一致好评。当然累的时候不少,我便静下心来想想自己如何走到现在的,便又是一朵向日葵,坚强地过每一天。

大学时光是美好而短暂的,而不是宅在宿舍里发霉。所以还得有自己的生活,让自己的大学充实而有意义。大学,我经历着很多第一次,同学生病住院,第一次彻夜看护;第一次站在舞台上演出;第一次为了自己的目标做演讲;第一次参加辩论赛;第一次做幕后人员;第一次被同学称为“学霸”;第一次可以大大方方的与人交流……人生好多的第一次,酸、甜、苦、辣,应有尽有,可最终都酿成了甜。周六、周日无聊了,去体艺馆打球,锻炼身体;去做志愿服务,感恩他人;去社会实践,了解社会……经历着感恩着,大学生活如此丰富多彩,令我眼花缭乱。当老师有任务下达时,我尽力做到好而快;刚同学有困难时,我主动伸出援手;当朋友不开心时,我学会倾听。老师说:我是一朵向日葵,充满正能量;同学说:我是开心果,有我在的地方没有悲伤。每每想懈怠的时候,想想老师和同学们的信任,便又是一朵向日葵,活力地过每一天。

在大学期间,我不断充实、完善自己,在这片我即将离开的土地上,我洒下无数的泪水与汗水,留下了更多的欢乐与感动。人不可以没有为之努力的东西,也不能让这些成为枷锁,束缚自己的人生。我相信努力之后终将蜕变,坚持之后必定向阳。