•   >   学子风采
  • 青春在路上(13机电1班 李沈一)

发布日期:2015-04-07    浏览次数:

时光荏苒,未曾想我已在学院度过了一年半的时光。犹记初入校园,初见一片宁静,但在这宁静之下掩藏着一颗悸动的心,对青春充满了无比的向往。就这样带着一份忐忑上路了,一路走来,回头望曾走过的足迹,或深或浅,但最后都化作成长的印记,让我铭记于心。

从大一开始,抱着“唯有读书高”的信念,我就给自己定下了目标,要努力要成为专业第一。专业课上我果断放下手机,打开课本,眼里只有黑板,从不落下一堂课,努力做到不惑。课上,我是最活跃的一个,积极和老师互动,才会立即知道自己的问题,查漏补缺。课下我随着自己的兴趣去看机械类书籍,去挖掘专业知识。认真画好每一幅图纸,利用网络去查询不懂的问题,尽力去搞懂每一个细节的含义。在强调动手能力的实训环节,我更是怀着无比兴奋的心情沉迷于动手操作的幸福感,认真的去布局每一条线路的走线,捋直,再捋直,就像是慢慢垒起自己小小的梦想。一分耕耘一分收获,期末考试后,我专业成绩平均分90分以上,其中还有两科目满分。机电一体化专业的同学们送了我一个称号“学霸”。

虽然 “学霸”的称号把我推上了专业第一,但也拉远了我和同学们的距离,为了提高成绩,我经常一个人努力学习,出入食堂,来回教室,形单影只。高分背后是人与人之间的冷漠,这种孤独感让我心寒,竞选班长,失败;争当入党积极分子,又失败;参加系辩论赛,还是失败……我迷茫,我彷徨,我如此努力的学习,却得不到同学和老师的认可和支持,梦想与现实的差距,缘何如此之大?难道我一开始就错了么?心怀希望,却遭遇失望,信心满满,却伤痕累累。“百无一用是书生”的尴尬境遇让我想放弃,放弃追逐,放弃奋斗。我不禁自嘲,我的大学,我的青春就要埋没在这厚厚的机械课本中了吗?

班主任李老师对我说:“是金子在哪里都会发光。”从小到大已听到烂熟的道理让我第一次陷入沉思。“我是块金子吗?”我问自己,“我需要一束光来检验自己”。在最黑暗的时候也会有那么一束微光,幸好,我抓住了它。这束微光光就是我热爱的机电工程系学生会。

最初加入机电系学生会秘书部,只是因为好奇,我从未意识到它如此重要,几次受挫以后,我开始积极主动的参与到这个组织中来,不断结识很多有趣的人,在学生会的日子,我一直不敢忘怀身边的人,尤其是我的部长,不仅成绩优异,而且社会经历丰富,从此被我作为榜样。在部长身边默默的工作,一个学期下来,我已经能熟练掌握了秘书部80%的工作方法。还清晰的记得有一次我发错了信息,老部长在所有委员面前显的十分尴尬,我以为他会责备我,然而他没有一句的抱怨,而是和我说:“沈一啊,没事,多发几回就会了!”又认真的嘱咐我,我们在发信息前,要仔细核对信息是否有时间,地点,事情,千万不要在忘了在最后加上“收到请回复,谢谢!”等词语。那时候我明白了不是能干就是最棒滴,干好才是硬道理。后来,工作当中我发现了秘书部存在着一些问题。2014年了,我们还用着2008年的表格,利用空余时间我们考虑更新部门所有的表格程序,让部门表格特征化,与院学生会接轨。最后,这一学期我顺利完成了部门的表格更新。

在学生会期间,我们一直思索如何考核学生会每一位成员,让一些大家都厌烦却无奈的东西不再形式化,让考核成为一种正常宽松的方式融入学生会体制,让每一位在学生会付出的同学在我们的考核表上体现出来他们的努力应得的回报。功夫不负有心人,大二我顺利当上了部长,我不敢确切地想我能给学生会带来什么,那一刻我拥有身为部长的无穷动力。我时刻没有忘记我是一名学生干部,这一学期,我和三位部长一有空闲,就会传授我们三部长的学习方法与感受。这一学期,我们3位部长依旧是班级佼佼者,而更开心的是我们10个干事7个平均分超过80分,其余3个均分在70以上,基本都在班级算上佼佼者。现在的我再也不会形单影只,我的班级是我的靠山,学生会是我的壁垒,而我的部门就更是我的挚爱。

青春在路上,此时我觉得无憾,因为进入江阴学院后我没有轻易放弃任何一件值得付出的事。这一年半,我荣获国家励志奖学金、学院一等奖学金、优秀学生干部称号等荣誉。我不能企望用自己的双手去拥抱天空,唯能用双足把远方踏醒!未来的日子里,我会心怀感恩与希望,一如既往地努力前行,拥有核心能力与职业素养的现代班组长型人才。