•   >   学子风采
  • 珍惜大学里的每一分钟(13室内1班 王正)

发布日期:2015-04-07    浏览次数:

时光荏苒,转眼间,我的大学生涯已经过去一半多了,在这段时间里有过欢笑有过泪水。可是不管怎样,我都享受着我的大学生活,因为我深深地爱着我的大学。

还记得大一刚刚正式上课的那段时间,我觉得好像迷失了方向,没有作业、课少,我一时很难适应这种有别于高中的学习模式,这一切的改变源自于我对室内设计专业深刻的认知,尤其是专业老师对本专业的行情以及未来发展趋势的深入剖析更是给了我学习的动力。江阴市大小装潢公司近500多家,在这个经济发达的城市,室内设计专业有着非常好的发展前景。令我们欣喜的是系部还专门邀请了设计师来学校授课或做讲座,让我们在课堂内见识了行业内流行的设计理念和设计师的职业操守,曾经有一个设计师给我们提了一个问题:什么是设计?他的答案是:设计就是解决问题,这句话将是我未来职业人生路上的导引。

大一的课程很多:计算机软件、理论知识、手绘课程等,在这些课程里面最难的就是计算机软件了,作为“电脑盲”的我,遇到这些复杂的软件就更加的头晕了。然而我并没有因此而放弃学习,我每次上课都记着笔记,记着老师在课堂上讲的知识重点,记着老师讲的快捷键。等到下课以后我就会复习笔记上的内容,因为好记性不如烂笔头。回到宿舍以后我就开始不断的练习课上老师讲的内容,每个知识点我都做好多遍,因为熟能生巧。只有不断的练习,不断的做,你才会把它学的更好。当遇到一些问题解决不了的时候,我就会把作业截图下来发给老师,问老师问题出在了哪里。等到老师回复了以后,我就会按照老师说的继续做下去。当遇到一些理论知识很难明白的时候,我就会翻书查找资料,当书上也很难找到或者没有明确的解释时,我会上百度搜索,往往都能搜到专业的解释。在学习道路上肯定会遇到很多的问题,当我们遇到问题的时候,我们不能退缩,因为方法总比困难多。平时我很注重与老师的交流,无论是谈论专业学习还是大学生活,老师总能给我合理的建议和指导。

我的人生目标就是成为一名出色的设计师,有着自己独特的设计风格。要想成为一名出色的设计师必须拥有高技能、强素质的职业综合能力,在认真完成学业任务的同时,我积极寻求个人综合能力锻炼平台,加入学生会是我实现职业理想的第一步。在一次学生干部培训课上,老师拿来一杯液体问我们里面装的是什么?有的同学说里面是水,有的说是酒,有的说是雪碧……同学们都给出了自己的答案,后来老师解释说,这里面到底是什么要看你怎么想,你想那里面是什么,它就是什么。这让我明白一个人能成为什么样的人,关键要看自己想成什么样的人的道理。这些难忘的经历是我人生一比宝贵的财富,它催我奋进,它让我成长!

如果你不能独挡一面,那么你就要有一技之长。我很努力的过着,虽然有的时候很累,但是我觉得这些累是值得的。青春只有一次,错过了就不再回来,大学也只有一次,结束了就不会重新来过。在大学里面做着自己喜欢的事情,学着自己喜欢的专业,我觉得这是一种享受!

今年暑假我将要离开学校前往实习单位开始我的职业生涯了,真的希望自己能够永远留在学校,永远不毕业。可是时间容不得我们撒娇,我会更加珍惜现在的每一天。我希望同学们也能够把握大学里的每一分、每一秒,努力的学习,做着自己想做的事情。