•   >   学子风采
  • 掌握方法学习,脚踏实地工作(14机电2班 黄智良)

发布日期:2016-03-30    浏览次数:

我是带着梦想和憧憬来到江阴学院的,从踏进大学校门的那一刻开始,我便在心里给自己设定了目标。因为我知道,一艘没有方向的船是永远到达不了理想中的彼岸,一个没有生活目标的人,他是永远无法接近成功的。下面是我对大学生活的一点感想,用以和在座的各位共勉。

一、积极向党组织靠拢,不断提升自身政治素养

在还未踏入大学校门时,我就听说大学里可以入党,所以那时候我便立志成为一名共产党员。2014年9月我就向系党组织提交了入党申请书,定期汇报思想状况,在2015年5月份被定为入党积极分子。在此期间,我时刻以党员的身份严格要求自己,认真学习马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论 “三个代表”重要思想、科学发展观和社会主义价值观。大学转眼已经过去一半,但是追逐成为党员的心却一直没有改变,我会以身作则为大一的学弟学妹们做好模范榜样。

二、掌握方法,体验学习乐趣

目标明确,态度端正,勤奋好学,努力上进是我学习上成功的关键。因为我知道学生的本职是学习,作为一名优秀的学生干部更应该加倍努力,以保持优异的学习成绩,这不但有利于学生工作的开展,更有利于自身未来的发展。听到这里肯定有同学会问,那你是怎么学习的呢?我只想告诉你们这句话:“一分耕耘,一分收获。”很多同学对自己要求都不高,对学习成绩仅仅满足于及格就好,上课总爱玩玩手机想想心事,等到考试之前才临时抱佛脚进行熬夜复习。其实要考出好成绩并没有大家想象的那么难,我的方法也很简单。就是紧抓课堂不放松。老师在课上讲的一般都是重点,当你上课时能够跟着老师的思路进行主动思考,那你就完成预定目标了。还有一个很好的学习方法就是通过网络查阅相关知识点的资料和视频,这不但有利于巩固课堂学习效果,更能拓宽学习面,使我们的思路更加开阔,理解更加透彻。大学的学习与高中学习的最大不同点在于两个字:自主!通过阅读、实践、实验等各种方式,可以大大提高自身的学习兴趣。我个人就很喜欢动手操作的教学环节,将书本上的知识运用到实际操作,是一件多有意思的事情啊!

三、脚踏实地,认真负责地投入学生会工作

大学的校园生活丰富而充实,作为年轻的大学生中的一员,我们不能把自己局限在教室和宿舍里,而要利用各种平台来锻炼和提高自己。从大一入校以来我就一直踊跃参加学校的社团和学生会组织,现在我身为学生会组织部部长和葫芦丝社团部长,我积极地参加院部和系部的各项比赛和活动,全心全意为学生服务,认真履行自己的工作职责,为建设美丽和谐的江阴学院作出贡献。大学,在我看来不应该再是象牙塔,我把它看成一个美好的小社会,在这个小社会里我可以学习如何与人沟通,我可以学会组织活动的能力,我可以学会如何使自己变得更自信。我想凡事只要你有一颗坚持的心,就一定可以在工作中获得更多的收获。

任何的荣誉都只能代表过去。唯有不骄不躁,脚踏实地地往前走,才是我们唯一能做到。每当到达一个目标,我们可以调整身心,继续下一个目标。正因为人生有一个一个更高更远大的理想和目标在前方,我们的生活才变得如此有趣而富有意义。大学的生活已过去一半,我还有很多目标要去完成,在剩下的这一年半的时间,我会充分利用时间来提升自己,到达目的地。

同学们,“立德树人,自强不息”是江阴学院的校训,让我们要牢牢地记在心里,深刻地去体会吧!只有提高了自己的能力,掌握必备的知识技能,我们才能更好的融入这个社会,我们才能拥有更加美好的未来!