•   >   学子风采
  • 成功离不开勤奋与坚持(13商务英语班 许梦莲)

发布日期:2016-03-30    浏览次数:

刚进大学时,我与在坐的很多同学一样,对在江阴职业技术学院求学的三年大学时光充满了憧憬和畅想,更多的还有迷茫。现在,我经常能听到学弟学妹们说起自己的迷茫,是啊,每个人的青春都会有各种各样的迷茫和困惑,但关键是如何设定目标实现自我突破。唯有行动的巨人才能成就真正的梦想。今天,作为一名国家奖学金获得者,今天我要和大家分享的主题是“成功离不开勤奋与坚持”。我想以自己的一点经验来和在座的各位探讨一下如何更好地安排自己的大学生活,一步一步接近梦想和成功。

曾经的我学习成绩并不优异,也没有过太多的夸奖。高中时我是一名美术生,熬过一段以汗洗笔、埋头苦画的日子,承受过独自奔波参加艺考的压力,体会过失败的滋味。后来转考普通高考,我付出了加倍的勤奋,才终于如愿以偿来到江阴职业技术学院。

勤奋未必一定能够成功,但懒惰必定不会成功,看看那些成功人士的自传,每一个都比我们更勤奋。因此来到江阴学院之后,我知道自己能做的,唯有勤奋坚持。我用别人玩乐的时间背单词,用课间的零星时间做作业,用周末的时间做四六级模拟题,用走路的时间听口语,或许这些看似枯燥的学习没什么乐趣,但挑战自我并迎来一个个小小进步的过程就是坚持后的收获。我无数次想象着三年后的自己能用一口流利的英语和国外客户进行交流的场景,那真是带着魔力的场景,带给我无穷的能量。但我也担心除了工作内容,再没有其他话题,那样的我会显得多么的无趣啊!所以,我也利用业余时间广泛涉猎各类知识,培养自己广泛的兴趣爱好。

当然,我并不只是在学习上严格要求自己,在各项工作上我也从不马虎,对自己高标准,严要求。因为在入学的第一年里表现突出,在全系学生会干部竞选中表现出众,我被大家推选为外语系学生会主席。对于大家寄予的厚望,我唯有更加勤奋更加努力。开展工作之前,我善于先听取同学们的想法,集思广益,加以整理后及时将同学们的思想动态反馈给辅导员,并将学院精神及时准确地传达给同学们,当好老师和同学之间沟通的桥梁,尽心尽力为外语系广大同学服务。但我深知学习才是生活的主旋律,尽管很多时候有很多任务,但就算熬夜熬到再晚,我都会把我学习上的任务完成,并每天坚持读一篇文章。说实话,为大家服务的确很累。大家休息娱乐的时候,我可能连饭也吃不上就要奔赴活动现场。但我记得在大学生讲师团学到这么一句话:你看到的世界,就是你生活的世界!当你抱怨、发脾气的时候、其实就是你无能的表现。人生其实就是一场追求,世上没有笔直的路,当你累的时候,快要放弃的时候,就停下脚步想想自己当初的誓言。亲爱的你,20岁之前的人生是父母给的,20岁之后的人生是自己给的。我们惟一可以抱怨的,是不够努力、不够完美的自己。时常这样进行着自我激励,我在我的大学生活里一步一步扎实地留下了足迹,挥洒了汗水,也收获了今天这至高的荣誉!台下的你,准备好了吗?

如今的我,已经开始了自己的实习生涯。我想象中的实习应该是对着电脑,穿着职业装,手捧咖啡,一番甚是忙碌的样子。最终,我还是被现实打败了。是每天对着电脑没错,手里也可以捧着咖啡,可刚到公司,你根本不知道要做些什么,每天对着电脑发呆吗?不可能。你必须自己给自己找事情做,没有人教你,你就要去主动请教。在座的可能很多人会觉得现在过得毫无压力,而当你踏出校门的那一刻就会明白责任的重大。亲爱的学弟学妹们,希望你们能珍惜仅有的时间,认真学习、坚持阅读、开阔眼界。少抱怨、多行动!唯有勤奋,唯有坚持,你才可能离梦想更近,你才可能离成功更近!

让我们一起朝着美好的明天和最初的梦想奋力前行吧!