•   >   学子风采
  • 落花翩跹,梦想阑珊(15环境2班 姚明雪)

发布日期:2017-04-01    浏览次数:

姚明雪,女,汉族,1995年5月生,中国共青团员,江阴职业技术学院化学纺织工程系15级环境监测与治理技术2班学生。曾获国家奖学金、校三好生等荣誉称号。

每个人都有梦想,它是人人所向往的,而没有梦想的人的人生将是空虚的,但梦想总是随着思想的前进而改变。我一直坚信:你努力不一定会成功,但可能会成功,但你不努力一定是失败。我只想用这句话来告诫自己:一定要“成个人”。正是因为有这样的一个信念,我怀揣着忐忑不安的心向着梦想的彼岸出发。我相信梦想能让铁树开花!

我来自江苏北部,刚来到学校,任何活动及事物对我来讲都很新鲜,但我很是胆怯。当第一次的班会主持获得班主任计老师的好评后,突然让我觉得任何一个活动对我来说都可以是一种锻炼,任何舞台都可以让我大放光彩,让我觉得原来我并不是很差,我也可以很优秀,让我相信大专生一样可以有所作为。

一、自主学习,充实自我

未入大学,已闻其律。大学并不像初高中似的填鸭式学习,而是自主学习,这一点在我上完第一堂课才深有体会,不自己查资料,不自己课后消化学习内容,似乎刚上过得课程是过眼云烟,一切又不复存在。因此,我除了认真学好课程学习以外,课后认真复习习题,为自己制定学习计划,所以在学期末取得了好成绩,并如愿获得国家奖学金,并通过了英语国家四级考试。

课程学习之余,图书馆成了我的常驻之地。课程上的学习只是对我专业知识的补缺,而去图书馆则是给自己“充电”,让自己可以了解更多自己所不知道的,拓宽自己的知识思路。有时候书本上的知识毕竟有限,双休日节假日,我会和舍友伙伴们一起外出走走逛逛,欣赏我们江阴这座美丽的城市,开阔自己的眼界,通过自己的观察来学习。

二、创业实践,完善自我

人人都说大学是进入社会前的预热。很多同学都利用双休日或者节假日找些零工为自己赚些零花钱。因此我也加入了这股浩浩荡荡的队伍,到后来我发现所谓的一些散工是根本没有任何意义的,只有金山的效益,纯粹是浪费时间。现如今每个家庭都不缺少孩子的零用钱,而我们所需要的是经验经历,所谓的社会价值观、金钱观,是要我们通过经历来洗礼自己的思想观念。

让我真正意义懂得何为大学生兼职的是我自己找的一份长期兼职工作:学生家教。我去应聘的时候,人家知道我是大学生,便问了一些问题,比如在哪上学,四六级是否过关,等等,我愣怔了几秒,随后老实回答,就是这样,我随后成为了这个家教中心的一员。在开班之前,我一直跟着负责老师学习该怎么去做,中间还被骂哭几次,有瞬间感觉非常委屈,到后来看到人家的“成绩”叫我有些羞愧。当第一次学生喊我老师的时候,还有些许羞涩,后来经过负责老师教育,我学到很多,从而慢慢走上正轨。所谓的一些兼职不是应该像这样,在工作赚外快的同时也学到很多自己所没经历过的吗!

三、公益奉献,历练自我

我在大一加入化纺系团总支学生会,成为其中的一员。同时我还成功竞选上我们班的团支书。一年过去了,我顺利留任学生会社团部长一职,并在接下来的工作中受提拔并担任系分团委团支部副书记一职。在职期间,我配合各部部长及老师开展各项部门活动,积极锻炼自己增加各方面经验和能力;我不断组织各种学生活动。如:社团实践活动;寝室文化节系列活动;辩论赛系列活动;组织运动会及体育三走活动等。号召广大同学们积极参与其中,丰富我们的大学生活。活动效果异常突出,一致受到了老师和同学的好评。

虽然没有加入学生会社会实践部,但是公益实践活动中也常有参与,例如“夕阳红”敬老院,中山公园打扫,市中心康河清扫,自己学校绿野环境河道清理等等。在夕阳红敬老院,看到那些老人和蔼可亲的模样,真是让人忍不住和他们多聊上一会,以缓解老人的孤寂,在那里给老人按摩,陪老人散步聊天,为老人表演节目讲笑话,很是快乐,在中山公园捡捡垃圾,捡捡烟头,感觉世界的环境因为自己变得更加美好。

通过和志愿者的沟通交流使我学会了怎样和别人沟通,如何更加便捷的开展工作,如何将自己负责的事情做好,如何将志愿者的精神发扬光大,当他人体会到我的奉献,投来赞赏的眼神的时候,我的内心无比激动和快乐,我相信这份经历一定会使我更加努力的为国家和社会服务。

我只想说落花翩跹,梦想阑珊,有梦想,有动力,即时受挫,也要笑着奋斗!我相信,有拼搏,有奋斗,有努力的青春更飞扬,更美好!