•   >   学子风采
  • 青春与智慧的翅膀带我飞翔(11机电1班 苏子尧)

发布日期:2013-05-14    浏览次数:

大学生活在我们的跌跌撞撞中已经度过一年半了,在江阴学院的这片净土上,我付出了青春与汗水,收获着成长与喜悦。经过了一年的努力,我终于以班级第一的成绩获得了国家励志奖学金。这不仅是对我在学习方面的肯定,更是对我以后学习的鼓舞!

要问我有什么特别的学习方法,其实可以归结为两点:一是课上高度集中的听讲,二是课后及时地复习巩固。自入学以来,我每次上课都会提前到达教室进行预习,并且我一直坚持坐在第一排。因为坐在第一排,不仅可以更清晰地听讲,还可以让我保持高度集中的注意力。同时,一定要注意记笔记。因为即使我们在课上可以听懂老师讲课的内容,但并不能达到长久记忆的效果,因此,我每次都会快速地记下重要的知识点。以便课后进行复习。比如我在高数方面的学习。老师每讲完一个知识点都会训练一些相应的习题。我先是自己做一遍,然后认真的听老师的讲解。最后在根据老师所讲解的解题思路将所有的习题再一次规范的解答一遍。并整理在笔记本上,以便考试前的复习。对于课堂作业呢,我总是独立的完成,如果遇到不懂得地方,我会先与同学一起讨论,最后再向老师请教。并认真记下解题要领。课后再及时巩固。周末,当别人还在睡梦中时,我已经迎着朝阳早早开始了一天的学习。我最常去的地方就是图书馆和自修室。图书馆宁静的氛围可以让我在书籍的海洋中荡涤内心的尘埃,感受知识的甘霖滋润着心田。自修室的安静可以让我快速静下心来,做好专业知识的学习与思考。作为一名大学生,专业学习是最重要的任务,无论多忙碌,我都会保证自己的学习时间。

学习是我大学的主旋律,但并不是所有。大学是一个自我发展的舞台。为了锻炼自己各方面的能力,我参加了班干部和学生会成员的竞选。带着狂跳不已的心,站在讲台上进行自我介绍,迈出了我精彩大学生活的第一步。并成功当选班级宣传委员,还顺利地进入了学生会。这一切使我信心百倍、干劲十足。我觉得做好学生工作要具备三个条件,那就是信心、耐心和责任心。信心是做好工作的动力。而耐心则是做好工作的基础,责任心更是关键。学生会是一个“小社会”,在学生会内部我与其他同学相处融洽,让我每天都在愉悦的心情中工作。同时,我也得到许多同学的帮助和提点,这让我深刻体会到团队协作的重要性。去年积点管理中心换届选举,我成功当选为学院积点管理中心副主任。这更加激发了我对工作的热情和信心。

同时,大学又是一个青春激扬的舞台,各种比赛让我不断的成长。除了做好学生会、班委的工作之外,我还积极参加学校举办的各种活动。比如校园金话筒主持人大赛、演讲比赛、大专辩论赛、朗诵比赛等,并在这些活动中取得良好成绩,获得了辩论赛“最佳辩手”,演讲比赛“最佳人气奖”等多种奖项。任何的获得都必须有艰辛的付出,参加校园金话筒主持人大赛让我更加深刻地体会到这个道理。那是一段相当紧张的日子,每天我在电脑上搜集资料直至深夜,甚至好几次都在宿舍通宵紧张备战决赛,对着镜子不断地练习。在那段日子里,我几乎每天都会抽出时间一遍又一遍地排练。虽然最后我只获得了优胜奖,但我从中受益匪浅。有的同学也许觉得参加比赛就必须奔着领奖台而去,但我却认为,结果固然重要,那是我们为此奋斗的动力,但在活动过程中所领悟到的一点一滴更能够丰满我们的羽翼,让我们在一次又一次的失败和挫折中迅速成长起来。所以,同学们,请不要害怕失败,勇敢地去尝试吧,你会看到一个完全不同的自己!

最后,我衷心感谢学校和老师们给了我这次机会,让我获得了国家励志奖学金这一殊荣。我感恩于辛勤的父母给予我生命,感恩于师长点亮了我前进的道路,感恩于可亲的同学伴我一同成长。因为勤奋,昨天的风雨兼程实现了今天的破茧成蝶;因为勤奋,昨天的刻苦努力书写了今天的华彩乐章。但成绩铭记下的是昨天的汗水,荣誉见证的是昨天的耕耘。站在今天眺望未来,我又将启程远航。我会将这份满心的感激化作继续前进的动力,在未来的道路上不懈追求,再创辉煌。