•   >   学子风采
  • 我是谁?做一有故事可讲的人!(11建筑1班 杨涛)

发布日期:2013-05-14    浏览次数:

2011年六月,当高考成绩揭晓的那一刻,我心中暗生起一片茫然,失落与难过夹杂着的滋味不知如何说起,泪水亦或许已无法体现我内心的感伤,因为我的成绩告诉我,我将会与本科院校说句“sorry”。

在那两个多月的暑假里,“宅”这个字来形容我的日子再好不过了。时不时的我也会试探性的问问我自己,我是不是就真的和我的那些考入本科的同学有着截然不同的命运和前景?我是不是就真的比他们矮上一截?我又是不是就真的这样消沉下去了呢......内心有一个无比坚强的声音告诉我:不!当然不是!高考只能代表过去,未来依旧把握在我手中!海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。相信自己,我一样可以!

依稀记得,刚来江阴职业技术学院的我,和很多同学一样,有些羞涩与懵懂。但是看看那些我的老师和学姐学长们,他们的脸上洋溢着的笑容,让我真切的感受他们到的真诚,感受到他们对于我们这帮2011级新成员的照顾与关怀,渐渐的我开始适应了这里,也和很多同学一样参加了社团加入了学生会。刚进江南文学社不久,一句话好似一盏明灯启示了我:大学,要像蚂蚁一样群居,要像蝴蝶一样生活,要做一个有故事可讲的人。

对!要做一个有故事可讲的人!正是源于这句话,我努力的去拓宽我自己大学生活里的角色,充实我自己的大学生活,努力去做一个有故事可讲的人!

在班级里,源于同学们的信任与支持,我成功竞选为团支书,从当选那一刻起,我就告诉我自己,我必须得让我们这个拥有46个纯爷们的集体,向蚂蚁一样群居。因而“凝聚力”这个词成为了我职责的主旋律。诚然,作为一名学生干部,我得拿什么使同学信服于我呢?我如何做好引领作用呢?那必须要用成绩和能力来说话!在接下来的时日里,我尽量在成绩上做到最好,以一名积极向上的当代大学生的形象去影响鼓舞着我周围的同学。无论是课上还是课后,无论是上专业课还是上公共基础课,我都严格要求自己,学习上毫不马虎。虽然有时会有学习以外的事情,让我忙的不可开交,但我心底依旧会有一个声音默默的提醒着我,不要忘了来大学的目的,再忙也不要耽误学习,作为一名学生干部,你就必须在多个方面都要表现的比别人出色,因此,要注重提高效率。所以在大学中,我还依旧沿袭着最传统的学习方式,认真做好课堂笔记,认真完成课后作业,遇到不懂的问题主动请教老师或同学。大学的生活,空闲时间显然比高中多了很多,但我并未因此而松懈,在晚自习下后,在没有课的时候,在周末,也许总会有那么几个学生待在教室里,他们在那里时而沉默,专注的看书写作业;时而说说笑笑告知彼此的曾经与想法;亦时而在黑板上写写说说......而这几个学生中就有一个是我。在那些时日里,我感谢我的这帮兄弟,因为他们和我一起抒写着大学时代,而使我的大学征程没有迷失自我,迷失方向。面对英语三级考试即将来临,可是看着班级里有些同学依旧若无其事,我们有几斤几两我们自己还不知道自己吗?可是我是谁?我是班级的班委,我难道不应该去鼓舞和帮助这些同学,难道不应该尽力去营造学习英语的气氛,难道不应该去掀起学习英语的狂潮吗?可是光靠嘴皮子和同学们讲,他们会待见你吗?于是我和班长商量,擦掉了教室后面黑板上的板报,借来水粉颜料写上“给力3A”几个大字,并每天坚持在黑板上面写上20个考试高频词汇,10个短语及固定搭配。也许身边的同学不一定会去看,会去记,但是可以时不时的提醒他们有英语三级考试这回事,我干这件事情也是有意义的。在接下来的早读课中,显然学习英语的同学开始多了起来,课后讨论英语的声音也多了起来。考试过后,据统计我们班级三级过关率也是同专业兄弟班级中最高的。这时我倍感欣慰也越发体会到服务同学之乐趣!

作为一名系部的学生会社会实践部的一员。我更时不时的问问我:“我是谁”?全心全意为我系学生服务,难道只是单单的口号吗?难道作为学生会的成员只是单单的在里面混混,为了加加几个积点吗?我内心的声音告诉我,不是这样的!继而我在里面付出着,学习着,成长着......在学生会的这个大家庭里,我结识了来自不同专业不同班级的同学,在主席部长们的指引中前行着,在拉赞助﹑在活动组织中学习着﹑历练着﹑感叹着。

在大一下学期,我也成功经过层层考核加入了讲师团,很荣幸成为其中的一员。当我即将成为这个学校的老生,即将站上2012级学弟学妹班级的讲台时,我又暗暗地问问我自己“我是谁”?我应该怎么去尝试这个新鲜的角色?怎么做好一名大学生讲师?在老师的悉心教导下,在10级学姐学长的帮助下,在同伴的建议下,我结合自己的切身经历和感受,成功地给12级新生和干事们讲诉了我在大学中的感知。

大学生活不知不觉已经过半,回首这段美好的日子,我付出了许多更收获了许多:系部优秀学员,院优秀团员,最佳辩手,院一等奖学金,院三好学生,院优秀学生干部,大学生十佳讲师,心协会标设计三等奖等。直到今天的国家励志奖学金。这一路走来,我挥洒着汗水努力前行,我时不时的问问我自己“我是谁?”。我只是一个扎在人群中海拔和相貌都并不出众的普通学生,我只是一个在高考的厮杀中遗留的炮灰,但我还是一个有着愿景,渴求美好人生的热血男儿。也更是一个希望自己做一个有着美好故事去诉说的当代90后。

“我是谁?”在接下来的时日里将会不断追问着我,做一个有故事可讲的人!这将时刻提点启示着我不断前行!