•   >   学子风采
  • 认识自我、超越自我(11市营1班 周倩倩)

发布日期:2013-05-14    浏览次数:

我叫周倩倩,来自江阴职业技术学院管理系11市营一班。当得知被江阴职业技术学院录取时,我感到无比激动。也许有许多同学会说,这并不是我理想中的院校。但是我却不那么认为,我觉得任何的现在都可以走向美好的未来。我是一个事事追求完美、要强的人,哥哥在南京东南大学上学,所有人都觉得我会有很大的压力,但是我却不那么想,因为我认为每个人的路都是自己走的,将来未必我就比哥哥差。在我未踏进大学校门的时候,我就曾规划好,在大学期间我要不断的学习各方面的知识,尝试更多的新事物充实自己,让自己得到更多锻炼。

从踏进校园的第一天起,我就努力抓住一切机会,充分锻炼自己。现在的我清晰的记得,刚入学时,我主动参加班干竞选却因票数低而落选,在想加入管理系学生会时到了多个部门面试却不被认可,这些事情使我深刻反思自己为什么会落选,为什么不被认可,经过深刻反思我才发现,腼腆,害羞,害怕主动与陌生人交流······这些性格中的弱点阻碍了我前行。只有克服障碍才能不断的勇往直前、挑战自我。因此我开始主动与同学们交流,克服交际障碍,不断弥补性格中的不足。我自荐担任专业课课代表,发现同学们在作业中的错误及时指出,帮助同学们共同改正。我主动参加秋季运动会田径比赛,虽未获名次但感受到参与的乐趣,我参加院瞭窥学社第三届文学创作大赛并获得最具新人潜力奖时,主动参加院心协心理主题手抄报大赛并获得三等奖。许多的经历,在难忘的大学期间成为我的记忆,有失败也有成功,但不变的是收获,不变的是自己勤奋拼搏的信念和积极进取的心态,不变的是自我反思、认识与自我超越。

正因为我勇于自我挑战,做事主动负责,大一第二学期被提拔为副班长,这是老师对我的肯定和信任,我越发认真做事,和同学们不定时的聊天及时了解他们情况,遇到问题及时解决。在2012年五月下旬营销专业职业风采展示活动中,我和另外两位同学担任统筹的重任,在一个星期之内反复修改活动方案,一次不行再来一次,经常加班至深夜,最后方案终于通过了,活动结果也很圆满,得到了校领导的一致好评。那次活动让我充分认识到我的潜力被不断的激发出来,我原来可以做的那么好,这是我不敢想象的。但是我不能因为一次活动举办成功就骄傲,毕竟接下来会面对更多的挑战。在社团中,我也准时参加部门例会,主动编写活动策划方案,积极参与社团活动,在2012年度社团文化节闭幕式上代表社团第一次在大礼堂跳舞,当时的紧张和喜悦至今仍记忆犹新。也许是不服输的韧劲,也许是挑战自我的信念激励我在大一接近尾声时再次鼓起勇气参加管理系学生会干部竞选,但这一次又落选了。两次竞选都落选,让我明白,人不能在同一棵树上被吊死,在学生会这边不能发展,并不代表我在其他方面也不行,我要全面发展自己,不断挖掘自身潜力。因此,我在别的方面仍是不断挑战自我。我参加社团的换届选举,成功的担任社团副会长一职。到了大二,也许老师看出了我的不断挑战和勇往直前的信念,提拔我为班长和劳动委员,让我从中不断的学习,感悟,尝试更多的新事物。

如今的我,在班级担任班长、劳动委员和社团副会长,虽然经常忙到宿舍快熄灯时才赶回去,但身体疲惫的我内心无比的踏实与满足。许多同学问我,你担任那么多职务,不累吗?我想说,累是肯定的,但是可以在劳累中收获更多,每个职务和每件事都会给你不一样的感触,只有在大学中获得更多体验,我的大学生活才能更加充实。当工作与学习发生冲突时,我会合理的调整使得两者之间更加融洽,我抱着严谨、认真、勤奋的态度面对我的学习与工作。班级和社团的事务花费了我很多时间,但不能因此荒废学习。对我来说,学习的唯一有效方法就是勤奋!上课时用手机拍摄老师所讲内容,课后重新整理到书本上,接近考试时找到安静的地方自己认真的复习。不断的努力就一定有结果,因此在大一一年总评中,我的成绩在班级排名第一,同时参加的校园活动也很多,积点排名也是第一。不断的认识、挑战自我,让我在工作与学习中游刃有余。因此我获得了“院三好学生”、“院优秀学生干部”、“院成功素质 一等奖”、“国家励志奖学金”等荣誉。

回顾过去,我一直在不断的挑战、超越自我,但超越不是目的,而是一个永不停止的过程,不断提升自我价值、实现自我价值、完成自己人生的使命才是超越自我的真正目的。蜗牛的壳是自己加上的,我会勇往直前,永不停歇!