•   >   学子风采
  • 一首无悔的青春诗(13动漫班 张俊玮)

发布日期:2015-04-07    浏览次数:

青春总是伴随着欢笑和泪水;青春总是充满着神秘和未知;青春总是徘徊在庆幸和后悔中。当我拖着沉重的行李箱站在江阴职业技术学院门口时,我望着父亲复杂的眼神,我在心里告诉自己:我的青春必须像首诗,无悔的诗!

昨夜西风

2013年的夏天,当我的同学们满怀着憧憬,准备步入理想象牙塔的时候,我看着自己的高考成绩单,灰心丧气。10分,这是我和南京艺术学院的距离!这10分之差,差点让我放弃做个“诗人”,寒窗功亏一篑。

我的父亲一直希望我复读考个本科,回家乡在当地银行就职,安安稳稳的过日子。但我的心,总想开拓自己的天空,朝着我自己的方向翱翔。单招的艰苦锻炼了我坚持不懈的毅力;高考的失利反而磨砺了我的意志。这点挫折算什么?我是金子,在哪里都能发光发亮。于是,当接到江阴职业技术学院的录取通知书时,我坦然面对,之前的犹豫也已烟消云散。

第一次远行,总会交织着着憧憬和恐惧。看着父亲渐渐消失在人群中,不禁想起朱自清先生的《背影》,眼泪很不争气地在眼眶里打转。我不愿父亲看见我的软弱,转身偷偷擦干眼泪。看着班级里其他同学陌生而又亲切的脸,心里充满了干劲——我要活出自己的风采。一位青年诗人这样说过:“有时我们敢于面对强盗,却未必敢于面对一张白纸。”一张白纸已然铺在了我的面前,我的宏图即将展开。入学后,我通过竞选成为班级团支书,加入了系学生会,并参加了社团……我开始在这张白纸上写着我自己的诗。

严谨的学生会工作锻炼了我的执行力和组织能力;丰富的社团文化也充实着我的课余生活。大学的学习方式和高中完全不同。在高中,是老师带着我们学,监督着我们学;而在大学,靠的是自制力和自主学习的能力。真是“师傅领进门,修行在个人”。特别是我学习的专业,对个人自学能力,动手能力要求很高。而正是这种高要求,使我在学习中获得极大的成就感。设计出一个动漫人物,完成一部动画短片,P出一张漂亮的图片,都能让我深深的感觉到自学的快乐和成就感。在紧张而愉快的自学中,我不仅收获了过硬的技术、成功的快乐,还获得了国家励志奖学金。这些都是对我最大的肯定,也是我对父母最好的回报。

衣带渐宽

在我的心中一直有一个歌手梦。在我学习疲惫的时候,停下来听听唱唱,会使我瞬间精力十足;在我工作烦躁的时候,停下来听听唱唱,心绪逐渐回归宁静;在我生活迷茫的时候,停下来听听唱唱,我会豁然开朗。社团章恋莲老师给了我很多关于歌唱技巧上的指导,也正是因为章老师,一个只会在角落里默默歌唱的我鼓起的勇气,站上了舞台。

在声动江阴的比赛中,面对众多专业歌手,我冲进了复赛。在我院一唱到底的比赛中,我获得了第四名。在院十佳歌手的比赛中,我和我的小伙伴获得了第三名的好成绩,并且通过选拔参加了无锡市的校园十佳歌手的比赛,在上千双眼睛的注视下我们最终获得优秀歌手奖,还受邀参与许多社团专场的表演。每一个梦想的实现,都要进过无数泪水和汗水的洗礼,通过比赛,锻炼了我的心理素质和团队合作精神。

在大一我还获得了院动漫设计大赛三等奖、校园金话筒第四名、“NIIT杯”最美笑脸一等奖,优秀共青团员,优秀社员等荣誉。获奖是我觉得最开心的事情,那一张张沉甸甸的纸,肯定了我的付出和努力,也激励我要继续为之不断的付出。

蓦然回首

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。到大二,我升任系分团委副书记和院天籁和声合唱团团长。在学生会和社团的管理岗位中,我利用两种不同的管理理念,有条不紊地开展工作。在学生会工作中,我注重对大一新干事规范化和制度化的管理,用严谨的工作态度来带动新干事参与到学生会建设中来。在社团活动中,我注重自主化和自由化管理,大力提拔大一新社员做部门副部长,为社团注入新鲜的血液,。这样做带动了新社员的积极性,促进了我们与其他合唱团的积极交流。

用心工作、用心学习,不仅没有让广泛的兴趣爱好影响我的学业,还让我在丰富而忙碌中收获了一段段友谊。也因为学生会的各项工作,我渐渐地爱上了公益活动。通过系志愿者部,我参加了许多公益活动,并且报名参加了江阴青少年讲解员。这些都是我学生生涯极具意义的时刻,是我人生宝贵的财富。

三年的大学生活已过大半,学生生涯已接近尾声,但我人生道路的辉煌才刚刚启航。这首无悔青春,我将继续为之奋斗不息!