•   >   学子风采
  • 用勤奋诠释青春(12机制1班 胡宏响)

发布日期:2015-04-07    浏览次数:

2012年那个秋高气爽的九月,我接到了学院的录取通知书,喜悦之余却是无穷的压力……我是一名农村的孩子,父母都是农民在家务农,而我又是家里第二个男孩,家庭经济负担较重,高额的学费从哪里来?生活费又怎么办?一连串的经济问题向我袭来,我想到过放弃,但内心深处却想改变自己的人生!就这样我的思想挣扎了一天,我暗暗下定决心,我不能放弃读书!我要用知识改变自己的命运!

到了学校之后,当别人在宿舍吹着风扇吃着棒冰的时候,我却在烈日下利用业余时间做兼职,因为我需要赚取生活费!我的第一份工作是在酒店里传菜,重重的菜品放在托盘上从二楼端到四楼,一晚来回几十次,说实在的小腿都疼的发抖,全身是汗,但我还是坚持了。晚上的工作是有着落了,渐渐地我又寻找白天的兼职,发传单,推销方便面,卖洗衣液等等,每份工作我都用心去做!在各类兼职中我学会了如何与不同阶层的人相处,如何管理好一个小团队,如何使工作更好、更快、更有效的完成,这些经验对我来说都是丰厚的财富!在酒店做了三个月之后,经理看中了我的表现,开始让我管理宴会的传菜,在我的安排与协调下,至今宴会无一次差错!暑假酒店不需要暑期工,我就在网上联系到宁波一小机械厂里打工,在那里我认识到什么是社会,什么是现实!租住在不足9平方的小房子里,恰逢高温,房间里只有一台风扇,晚上实在是难以入睡,于是我就骑着自行车到立交桥下乘凉,直到很晚才不得不回去睡觉,白天在车间里抽空打个盹,就这样坚持了两个月,我赚到了几千元的学费,我实现了对自己的承诺,大学期间不向家里要一分钱!打工的心酸让我在学习上加倍刻苦、努力,因为我深知这份学习的机会来之不易!

课堂上我会认真听讲,并记下老师讲的每个知识点,当堂消化。在大三综合实训期间,我用心记下崔教授说的夹具设计要求,每一个设计尺寸都严格按照设计手册要求,多次画完图都发现已是凌晨两点,在我的不懈努力下,夹具在规定时间内保质保量的完成,并陈列在校实训室内!为了充分体验大学生活的乐趣,了解其他专业的知识,我积极参与学校的社团活动,聆听本系及外系教授的各种讲座,拓宽自己的视野,总之在快乐的学习生活中丰富了自我!

大一通过竞选我担任了班长,在工作中严格要求自己,规范自己的言行举止,以身作则;在学习上督促同学们课后按时完成老师留下的作业;在生活中协调好同学之间的关系,定期与大家交流学习上的想法,配合班主任管理好班级日常事务。2014年我担任了14机制班的副班主任,作为一名大三的学生深知新生们的困惑与担忧,我及时与新生交谈并真诚鼓励,多次深入宿舍解决新生生活问题。现在,每位新生在我的引导与鼓励下,相互团结,积极上进。

打工、学习加上班级事务,使我感到很是忙碌,但我感觉更多的是充实。我知道,胜利永远属于坚持不懈者,也许不是每个人生来就具备优秀的品质,但可以学习这种品质!学会在问题面前找到解决问题的方法而不是埋怨,学会沉着冷静处事,使自己对成功增加信心!大学期间我很荣幸的了获得国家奖学金、国家励志奖学金、江苏省三好学生、院一等奖学金、院优秀学生干部等荣誉。是打工的经历让我知道该怎样坚持,是学校的政策鼓励了我,让我的生活有了新的动力。同时,在老师的鼓励与引导下,让我铸成了自己的梦想!让我体会到只有付出才有回报这一真理!

现在我是江阴鑫润能源科技有限公司技术部的一名设计员,刚进公司我就发现整个办公室就我一个专科生,和我一起面试进去的还有两名本科生。那种压力可想而知,所以每天晚上我都会把公司的产品拷贝回来学习,即使是凌晨我依然不敢睡觉,因为,我们不能让人家说我们专科没有用!每天我都会提前二十分钟到办公室,等他们来的时候,我已经把水烧好,开始工作了。就这样坚持了一个月,公司新人考核,凭借自己的付出与努力,我获得了技术部第一名!和我一起进来的两位同事在考核中不幸靠后,直接开除!前不久公司有一项技术上的难题不能解决,我大胆提出自己的想法,但凭借自己所学也解决不了,该怎么办?在问题面前我想到了学校的老师,在我们系主任的协调下,老师热心帮助了我,给我指明了方向,在我的钻研下问题终于解决了,原定实习期四个月,现在经理正在考虑马上给我转正!生活中的生物链就是这样,物竞天择,适者生存。所以大家不要气馁,好好努力、勤奋做事,传递出我们身上的正能量,让我们自己更优秀,与同学共进步,让学院明天更好!