•   >   学子风采
  • 自信是人成长的利器(13纺检班 朱玛)

发布日期:2015-04-07    浏览次数:

我是来自化纺系13纺检班的朱玛。我还记得一年半以前,高考考了213分,这个分数虽然并不理想,但我依旧对我的大学的充满憧憬与渴望,我相信决定自己成功与否的要素不在于自己所处的环境如何,而在于我自己的奋斗,有句老话讲,个人强,则必强矣。我希望我能够考上一所学校,为自己争取一个奋斗的机会。所以当我拿到录取通知书时,我的心情非常的激动。因为我需要这样一个机会。

我并不是一个自信的人。我决定在大学这进入社会之前的最后一站,卯足劲来弥补自己的不足。于是刚入校门,我的最大的目标就是提高自己的自信心。一年半时间如白驹过隙,转瞬即逝,许多事情还历历在目。我还记得我们学生会招新时,我鼓足勇气做足准备面试宣传部时,却不被认可的复杂沮丧的心情;在第一次竞选班委时的脸色羞红、吞吞吐吐而不知所措;在社团中第一次被选做主持人时那种既羞涩又忐忑的感觉。一次次的失败差点让自己接近崩溃的边缘,也因此错失竞选学生会干部的机会……坦白讲,我在这里的许多的第一次都以失败告终,我的心情开始低落,难道这就是我一直以来渴望和向往的大学生活吗?于是有一段时间,我是迷茫而没有方向的,这使我一度怀疑自己的能力,忧郁而沮丧。当我把这些经历告诉我的闺蜜时,她这样劝慰我说:“失败是为了以后的成功,而在失败后要学会反思,一如既往的坚持下去就会收获成功!”她的一句话点醒了我,天将降大任于斯人,必先让她饱受挫折,积蓄力量,积累经验。失败再多,也是为成功做质变前的积累。我绝对不能放弃,别人能做的我也一定可以。选择一条适合自己的道路,坚持下去,我相信我一定能够获得成功!

有位学长对我说:“人可以一个一个去撞南墙,但是不能一个接一个的失去理想。”从那时起,我便尝试着给自己增加机会,一次一次去尝试。我选择留在社团。虽然我在社团扮演的不是什么举足轻重的角色,但至少我会为此付出努力,让自己变得更加的有自信,学会与人相处,提升自身的能力!“学习是一生的事情,当学习与工作发生冲突时,我会将学习与工作联系在一起,同时兼顾”这句话是我在大一招新时在给学弟答疑解惑时所说的话。当然,我还没有完全做到,但是我正在努力的做。于是在社团举办活动时,我会认真负责的做好自己的工作,维持秩序,遵守时间,热情参与。在空余时间里,将社团的事情做好后,我会把剩余的时间用在学习上。在学习方面,由于我这个人比较笨,所以我并没有什么特别好的办法,我唯一能做到的就是上课认真听讲,做好笔记,课后认真复习,多花费一些时间在预习和复习上,我相信我只要坚持下去,就一定能够收获知识。这是我的自信,我相信天道酬勤!

如今我获得了“院二等奖学金”“国家励志奖学金”这至高无上的荣誉,给自己已经走过的大学生活交上了一份满意的答卷。以后的我,依然会坚持自己所选的道路,向着自己的梦想,一步一步的坚持下去!

最后一句话,与诸君共勉,路有大石拦路,弱者视之为障碍,勇者视之为阶梯。