•   >   学子风采
  • 平凡而不平庸 个性而不随性(10平面2班 孙娟)

发布日期:2013-04-30    浏览次数:

时光飞逝,一转眼间我已经是一名大二的学生了,跟刚进校时天马行空的幻想比起来,如今的我踏实了很多。通过大一一学年的努力学习和认真生活,我获得了2011年度国家励志奖学金这一殊荣,内心雀跃,也借此机会感谢每一位曾经帮助和关心过我的老师和同学。我只是江阴职业技术学院艺术系10平面2班一个平凡得不能再平凡的学生,能获得国家励志奖学金,最大的原因是我始终拥有一个积极向上的良好心态,这也可以说是我的优势所在吧。在次我把自己最喜欢的一句话拿来跟大家共享,那就是:当别人把你看重时,千万不要看重自己;当别人都看轻你的时候,你一定要看重你自己。

有个性 做最真实的自己

也许我们九零后的孩子相比之下都更重视自己的个性,我当然也不例外。茫茫人海中,我只是那微小而平凡的一个。但我始终坚信人可以平凡但绝不可以平庸,可以有个性,但绝不可以毫无原则的随性。无论是学习还是生活,我都十分认真地去对待,因为人最好的不在于活得多潇洒而在于你觉得自己曾经认认真真地活过。我外表开朗乐观,但是内心却又理智而内敛,这样略显矛盾的性格让我学会了怎样更好地为人处事,并且我平时比较注重取长补短,因此这样的性格也帮助我在学习和生活中都把握得很好。所以我觉得我们有必要也有能力清楚而准确地来看待自己的性格,不要让“个性”二字成为自己蒙混度日的借口,也不要让“个性”一词左右了自己正确的思考和判断,从而太过偏颇,而应该放稳心态,认真地看待自己,做一个既个性又理性的真实的人。

有理想有追求 做最好的自己

自踏进大学校园以来,我一天天看到了自己的成长。曾经的我对待事情很容易产生懒惰心理,可如今面对生活和学习,我都变得十分勤勉。最大的原因在于高中时自以为一直很认真的我却在高考中失利,与本科失之交臂,这带给我很大的遗憾。但我说过,我一直拥有一个积极向上的良好心态,我是满心欢喜来到我们学院的,并且在来之前我深深地告诫自己:我有太多不足,我需要在大学期间努力弥补这些不足,成为一个有能力的人。上了大学,我依然没有放弃我的本科梦想,这是一个我没有完成的理想,我必须更加勤勉才能一步一步地接近它。我一直都很专心学习各门专业课,以为我希望能牢固地掌握这些知识,为以后找到合适的工作打下良好的基础。我们虽然不能改变外界环境,但是我们可以适时适机的改变自己,以做到“上有政策,下有对策”,充分利用它积极的一面。学习态度是否端正,往往可以直接导致学业的成败。因此,我们无论学的是哪一门专业,既然我们已经开始了我们的专业学习之旅,那就应该正确地去对待它,应该想尽办法去掌握它。在专业课程的学习上我不敢妄言自己能做到最好,但是我一直在全心全意地努力着。所以有理想的人,应该是一旦确立了目标之后便会不顾旁人的质疑,而是思路清晰地放手去做,绝不人云亦云。

大学生活,应该让自己有所追求,这样才不会一直在湖心迷惘。上了大学,学习强度没有高中时候强了,课余时间也多了许多,许多未曾考虑过的事便浮出水面了。比如说恋爱,很多人多说上了大学谈恋爱是门必修课,可我却觉得那是门选修课。我同样向往纯真美好的爱情,但是大学三年时间实在太过短暂,有很多事情等着我去做,如果说鱼和熊掌不能兼得,我更愿意有更高的追求,至少我可以在这三年中努力为踏上社会做准备,让平凡的生活更加精彩。含辛茹苦培养我们的父母,在家中牵挂着我们,寄予了我们太多太多的期望;循循善诱教导我们的老师,引领着我们,告诉了我们太多太多的可能。我的内心,有太多太多的梦想想去追逐,有太多太多的事情想去尝试。进入大二以后,我第一次体验了勤工俭学的生活,我想利用这样的社会实践去完善自己、锻炼自己。除了学好各门功课,还要腾出休息时间去打工,这样忙碌的生活让我身体倍感疲惫,但同时内心却日益丰满。我深刻地体会到父母挣钱的坚信,让我更加懂得珍惜亲情,让我更加懂得对父母抱有感恩之心。都说大学生活是一个人一生最美好的回忆,也是一个人一生最宝贵的财富,这样的大学时光,我一定不能让它虚度。身为学习委员的我,清楚地明白我的职责所在,那就是在学习上以身作则,做好榜样作用。学习本来就是学生的本职工作,如果能用我的努力带动和帮助其他同学认真学习,是我的价值所在。等再年长一些之后,回忆起我的大学生活,至少不应该让自己感到悔恨,在此借用保尔柯察金的名言与大家共勉。人最宝贵的东西是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。所以,就把每一天掰开了当两天来用吧,那还剩下的为数不多的大学时光里,做一个有理想有追求的当代大学生,为不久的将来踏上社会准备好一个最好的自己!

能获得“国家励志奖学金”,是领导、老师和同学们对我的肯定,但更多的是鼓励,我会以此为动力来鞭策自己继续发愤图强。总结我自己的学习经验,我认为努力不一定会成功,但不付出努力就一定不会成功,用端正的态度,良好的心态去对待学习,其实并没有什么困难能挡住我们前行的脚步。生活一定要乐观、坚强,有原则地过好每一天,依然相信“有志者,事竟成”,要用一百二十分的努力和勇气面对明天,让以后的学习,生活能够绽放更绚丽夺目的成功之花,让自己散发出最炫亮的光芒,凸显出自己有意义的人生。