•   >   学子风采
  • 做自己的主人(10机制2班 程冬冬)

发布日期:2013-04-30    浏览次数:

“把握青春的航向,做自己人生的船长”。两年来我一直以此为座右铭,积极探索,去实现自己的价值和理想。在责任面前我敢于担当,在机遇面前我敢于挑战,在困难面前我勇于进取。在学习上,我是一名博而专的排头兵;在生活上,我是一名简单而风趣的雅士;在实践中,我是一位热情大气的带头人。在各个方面,我都很好地展现了一名当代大学生应有的素质和风采。

回想两年前,命运似乎与我开了个玩笑,平时成绩一直不错的我高考失利。那时我被这残酷的现实打击的悲痛欲绝,但我并没有就此沉沦、颓废、怀着“天生我才必有用”的信念,在父母的鼓励下,我选择了继续读书,正是这正确的抉择,为开辟出崭新的天地。

刚刚踏入大学校园的我,和其他新生一样,好奇着这里的一切,感觉什么都是那么新鲜。然而没有了高中时古板的上课模式,学习模式突然变得很自由,这使我感到了迷茫,一下子从重压中解放出来却又不知道做点什么,于是也跟着报了一些社团和学生会。本想来锻炼自己的能力,磨练自己的意志,提升自己的素质。可是理想总是那么的美好,现实却是那么的残酷,美梦很快就被击破。不久之后,我发现自己根本就没有竹笛方面的兴趣和喜好,更没有那精力和毅力去好好的研究,同时在学生会的工作也慢慢变得平淡、无奇、枯燥、乏味起来,对于一直外向好动的我来说根本无法全身心的融入,于是便选择了退出。这让一向自信、乐观、豁达的我渐渐的变得更加的迷茫起来,我问自己“我是什么样的人?我适合干什么?我又能干什么?我能不能干好?我又能坚持干多久?”一系列的问题在我的脑海里浮现,让我低迷了好几天。可是我想我是来自农村里来的孩子,我的父母没有万贯家财等我来继承,也没有特殊的职权来安排我,更没有强大的家族势力来做后盾。我必须靠自己,必须相信自己;必须努力学习,不能松懈。 于是,我选择了沉下心来,专心学习。我坚信书山有路勤为径,只有打好扎实的基础,才能为理想插上飞翔的翅膀,渐渐地,我摸索出了适合高职院校的学习方法。

第一:我必须明确目标,熟练掌握所学的专业知识。因为大学里的大部分时间是由自己来安排的,所以必须要制定明确的学习目标。每天早上睁开眼睛,我就会问自己:今天我要干什么?我必须学会什么?今天有哪些课程是我需要学习和掌握的?此外,我还会安排一些课外书籍的阅读:比如我要多长时间弄明白一个课题,多长时间学完一本书等等。当一切都设定了一个范围之后,我的各科学习都变得很有条理。只有这样才会有无穷无尽的动力,才会有探索真知的雄心,才会有不断进取的壮志。

第二:在学习的广度上,必须不断的深入研究,及时做出总结和归纳。例如:第一次的车工实习。那时候的我自认为自己很早就接触过机床,因此应该会比别的同学更容易弄懂,更能够学精。可是事实证明自己并不比别人有什么优势,很多专业术语自己根本就听不懂,这才知道自己是多么的才疏学浅。记得有一次老师让我们探讨机床的主运动传动链、辅助传动链的传动路径的问题,全班没有一个人能够回答,这让当时作为课代表的我感到十分尴尬和内疚。于是在班委会的提议下,在我的组织和带领下,机床研究小组迅速成立,这个兴趣小组是为了专门探讨老师提出来的各种疑难问题来拓宽我们的知识面。经过大家几个星期的共同探讨和研究,果然效果显著。老师所提的一般性问题已经再也难不住我们了,这也让老师更愿意教我更深层次的专业知识,而且很自豪的说:“这才是我带出来的学生”。

第三:在学习方法上,必须运用科学的学习方法。制定相关的学习计划。合理的安排学习的时间,注意培养自己的兴趣。这也是我一直引以为豪的,自从进入大学我就报名了自考,别的同学都没有能顺利通过考核最终选择放弃。唯有我逢考必过,越考越高。我想这与我的学习方法是密不可分的。首先,我拿到书本通读了解大意,这本书主要讲的是什么,有哪些是重点,那些是次要的。对重点的需要翻阅资料研究学习的就查资料,对次要的就可以一带而过。其次,尽量把自己学到的理论运用到实践中去,这样即可以增强知识的记忆,也可以发现哪些是不正确的,以便及时改过。最后,把自己的一些想法和理解跟老师或同学交流,不断的提升自己的知识广度和深度。大学,就是用来学会怎样学习、怎样交流、怎样思考的。

然而光阴似箭,转瞬即逝。在这一年多的大学生活中我有过快乐、幸福,也有过痛苦、迷茫,但是我仍将坚信成功是在点滴中积累起来的,是靠自己顽强拼搏获得的。我仍将为信念,坚定方向;为梦想,执着追求;为青春,点燃激情。在这平凡的生活中,演绎着不平凡的人生,做自己的主人。相信“命运在我手中,奇迹有我创造”!