•   >   学子风采
  • 成功,在于改变你的思考方式(10市营1班 陆乙漫)

发布日期:2013-04-30    浏览次数:

时光飞逝,转眼间我们已经迎来了大学生活的第四个学期。那么经过这三个学期大学生活的磨练,我们收获了什么呢?

记得刚进大学校园的时候,学姐学长就告诉我们:“在大学里,一切都是靠自己的,一切都取决于你自己的想法以及行动!”的确,在大学里,如果你想要不断地提升自己,塑造自我,想要让自己变的更优秀,你就必须改变自己,改变自己的思考方式!当然你也可以随波逐流,整天浑浑噩噩地过日子,让自己三年大学的美好时光从自己的指缝间悄然溜走,但最终你却一无所获!那请问在座的各位,你的选择是什么呢?

当然,我是一个想要不断进步、不断提升、塑造自我的人。因此,在大一的一学年里,我不但尽全力把自己的专业知识学好,阅读各种课外书籍,而且更乐于积极、主动地参加学校和班级组织的各种活动和校外的社会实践活动。在我的不懈努力之下,我获得了国家励志奖学金。但我心中深刻地明白,荣誉已经成为了过去,对我来说,这是一种骄傲,但更是一种鼓励,一种鞭挞。想要感谢院系领导和同学们对我的关心和支持,我就应该加倍努力地学习,更加积极、主动地迎接各种挑战,克服各种困难。更重要的是我要改变自己的思维,改变自己的思考方式,努力获得成功。

一位哲人曾经说过,成功的人之所以成功,是因为他们的思考方式不同。是的,人与人之间的差异就在于思考方式的不同。一个人思想的深度就决定了这个人事业的高度!那么,我们要怎样改变自己的思考方式,让自己能够不断进步,不断提升,让自己变成一个优秀的甚至是一个成功的人呢?

我认为,首先我们要多读书!我始终坚信:一个人读书读多了,读活了,思想就会达到一个新的境界,而这将深深地改变着你的气质,影响着你的形象,改变着你的思考方式,引导着你最终走向成功!但是,说实话,作为一个在校的大学生,我们又面临着各种各样的诱惑,它们使我们不能够坚持读书,坚持思考,坚持自己的理想。比如,在课余时间,你想要借此机会给自己充充电,但是你却发现你的舍友、同学正在玩着游戏,或是正在看宫廷古装剧、穿越剧等电视剧,或是谈论着一个个娱乐新闻,这无疑是一种诱惑。因为这时候,你想放弃自己的想法,放弃读书,放弃思考,去参与到大多数人当中去,和他们一起打游戏,看电视、电影,或者是谈笑风生。因为你觉得,似乎和他们做同样的事才算合群,才算不另类。你认为如果你不和他们一样,你就被抛弃了。其实,你错了!你不是另类,不是不合群,你只是更能够忍受孤独、更懂得为自己的人生负责而已,你只是比他们更懂得大学对于一个大学生的意义所在而已。说实话,有时候采取和大多数人不一样的行为,确实会令一个人产生或多或少的孤独感。但是我记得新东方创始人俞敏洪说过一句话:“忍受能力,构成了一个人迈向成功的巨大动力,也是成功的必然要素,忍受孤独的能力,是成功者的必经之路。”是的,面对眼前这一切,你必须要有很好的自控力,必须要具备忍受孤独的能力,坚持去做一些对自己的成长有意义的事情!你也必须沉下你那颗浮躁的心,多看一些好书,多思考,从而让好书改变你的思考方式,获得一个强大的内心世界!

其次我们还要多实践!毛泽东说的好:“实践是检验真理的唯一标准。”作为一个新时代的大学生,如果我们只知道沉浸在知识的海洋里,只知道埋头于书本,而不知道抬头看世界,到社会中去锻炼自己,那我们读书的意义将会打上一个大大的问号。我们只有到社会中去实践,去不断地迎接各种挑战,克服种种困难,不断地学会与社会上的各种性格的人打交道,不断地提高自己的情商,这样我们毕业之后才能够更快、更好地适应社会,成为栋梁之材。

我觉得,实践对于我们大学生而言是至关重要的。通过实践,我们可以积累很多成功的和失败的经验。比如,我作为一名营销专业的学生,就会经常到外面去做销售的工作,比如电冰箱的销售。记得刚做的时候,我一见到顾客,就急忙滔滔不绝地给顾客介绍产品的好处。但经过不断的观察、了解、思考之后,我才发现,作为一名销售人员,首先要做的是倾听顾客的需求,让他们成为主角,而不是只顾自己滔滔不绝。也只有这样,我们才能够了解顾客的购买动机和真实需求,从而介绍适合他们的产品。总之,经过不断的实践,不断的积累,不断的思考,我进步了,我成长了,我的思考方式得到了改变。我的思考已经变得更加的深入,更加的与实际相吻合,更能够达到自己的目的。

当然,我们在实践的过程中是否会得到更多的收获,还取决于我们的心态,取决于我们做事是敷衍了事还是认真负责,甚至是尽力做到尽善尽美。如果我们在现在的工作中或者是学习中,仅仅满足于现在的表现,凡事只做到“差不多”、“将就”就行的程度,那我们永远也只是一个普通的学生或者员工,我们的处境将永远也不会有所改变。但如果我们凡事都能尽力做到尽善尽美,我们就会收获颇多,我们就能够学会解决各种问题的方式、方法。

一年半的大学生活,也许使我已经取得了一点小小的进步,我的思维方式也得到了一定改善。但我不会停止前进的步伐。因为我明白,人总是应该把目标放的长远一些的,不能总是陶醉于一时的小小的成就。人无远虑,必有近忧,我应该多多设想未来,不断完善自我。我相信经过不断地磨练自己,改变自己,改变自己的思考方式,会使我在将来取得更长足的进步!

我始终相信,人与人之间的差异就在于思考方式的不同。能否获得人生的成功,也在于一个人是否能清醒地认识到自身不足之后,努力改变自己的思考方式,从而获得一个一个成功。如果你也想要进步,想要成功,那请从现在开始,就让我们一起努力吧!