•   >   学子风采
  • 充实自己,实现梦想(电信1班 苗庆洋)

发布日期:2013-04-30    浏览次数:

大家好!我叫苗庆洋,来自电子信息工程系10电信1班的,经过一年的努力,我荣幸的获得了国家励志奖学金,对此我感到非常激动。因为我知道这是学院领导、系领导及各位老师和同学对我的肯定和信任。让我深深感受到学校给我的温暖,感受到国家对我们大学生寄予的希望。我们每个人都有一个梦想,我的梦想就是当一个金领,所以我要为了自己的梦想而拼搏,而乐观积极的态度就是拼搏的保证。有句话说“思想有多远,我们就能走多远”,开拓我们的眼界也是我们在大学期间的一门必修课。认识不同,想法不同,就会导致结果不同。大学生活在我们的跌跌撞撞中已经过半了, 在电子信息的土地上我撒下了汗水与青春, 收获着感动与成长。这一年半中,一句话一直陪我走过艰难险阻——“老老实实做人,踏踏实实做事”。

人生就像一个电路,不用想得太复杂,其实就是一个电池串连一个电阻然后再连一个灯泡,这就组成了我们的人生。在大学这个阶段就是一个电量的积累过程,怎样在一个有限的时间里去完成最大化的电量积累这是我们必须去考虑的。大学里,学习仍然是第一要务,也是电量的积累最重要的方面。所以我在学习上丝毫没有放松要求,一步一个脚印踏踏实实地走到现在。我所学的专业是电子信息工程,一个工科专业,这就要求我们不再单纯地学习或背诵书本上的理论知识,必须在学习理论的同时亲身实践,并且需要我们学会冷静的思考,不是一遇到问题只会说“怎么办”,却不去想怎么解决。在工科的专业里,有人会说“这种事不会发生在我的身上”,但是它很可能就在我们的身上发生过,这个现象很正常。比如我们在装电路板发生故障的时候经常会发生灯不亮了、元器件烧爆了等现象,在这种情况下就不能只将电路板左翻右翻,应该看看电路图纸,想想哪个环节出问题了,然后去解决它,不然永远学不到真正的知识。

在大学这个环境里,没有以往小学中学班主任和任课老师的督促,需要我们自觉主动的学习态度和自由合理分配学习时间。老师就在办公室,我们遇到专业课的问题和困惑,应该积极主动地去请教;图书馆就在那里,在空余的时间我们应该静下心来好好的看书充实自己,而不是将时间浪费在游戏上。大学的自由时间很多,需要我们学习的东西也很多,只有充分利用我们的时间才能学得更多。才能在电池的电量累积得更多。一些事情如果尝试了,成功的机会就有一半;如果不去尝试,成功的几率只能为零。

学习是第一要务,锻练自己的能力则是我们的第二大要务。大学期间,其实就是人的思想逐渐从幼稚向成熟转化的过渡期,所以我们应该锻炼自己为人处事的能力。今天我上台来一是和大家分享我的收获,二就是来继续锻炼自己。在大学里我们锻炼自己的机会有很多,学生会就是一个比较好的地方。在电子系学生会近两年的时间中,我学到了很多,从以前做材料的菜鸟变成现在还可以的鸟,从以前组织活动时束手无策到现在安排项目时稳步从容,从以前面对困难时逃避躲藏到现在勇于迎接挑战的自信担当,这就是我在学生会中锻炼自己的结果。现在我很荣幸的在电子系学生会里担任团总支副书记一职,作为学生会干部的我认为学生会干部是学生的代表、老师的助手。因此,我们要如何才能做好我们的工作,如何处理好学习和工作之间的关系是非常重要的。在学生会工作,我们需要有全心全意为师生服务的精神,只要老师、同学的需要,我们都要认真、负责地对工作进行计划,组织和安排,使其在活动进行过程中能避免一些细节出现问题。我们做事也要学会多动脑筋,分析、解决问题,为老师和同学排忧解难,脚踏实地地工作,做到让老师满意,同学信任。我们要深入同学,关心同学,还要善于与不同的同学进行交流,在不同场合要注意自己的言行举止,做到以诚待人、尊重师长、团结同学。工作要有创新意识,多与老师交流,集思广益,才能把工作做好。我们在工作的同时,不要忘记学习,要努力学好自己专业知识,扩展知识领域,这样可以增强自己的工作能力,没有丰富的知识,很多事情看似简单,但做着却难做到。所以要合理分配时间,是工作和学习相辅相成,相互促进。

虽然获得了国家励志奖学金,但我深知与其它优秀的同学相比,我还有很多方面需要完善,我所取得的成绩实在是微不足道。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,不管曾经取得怎样的荣誉和成绩,只能说明过去不能代表将来。掌声终究会消逝,奋斗的脚步还要继续。国家励志奖学金不是我的我实现梦想的终点,而是新征程的起点。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我还是会向往常一样,不惧艰难险阻,勇敢自信,向着我的梦想前进!

困难+我们+烈火+锻炼=最稳定的化合物——成功!