•   >   人武工作
  •   >   兵役服务站
  • 学院“一站式”兵役服务站简介

发布日期:2023-07-04    浏览次数:

学院“一站式”兵役服务站简介

为了切实担起时代使命,全面贯彻落实习近平总书记对军队改革和国防建设作出的一系列重要指示批示精神,全力做好“选优入伍、保障在伍、服务退伍”的各项工作。江阴职业技术学院“一站式”兵役服务站,在市委市政府、市人武部、市退役军人事务管理局等领导的关心和支持下顺利建成。

习近平总书记站在历史与时代的高度,提出了建设一支“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的人民军队的强军目标。保家卫国是每一个热血青年的责任与担当,学院党委抓教育不忘固国防、搞教学不忘兴武装、兴科研不忘强备战的政治担当,全院上下积极落实党管武装要求,决心将“一站式”兵役服务站建成坚强有力的思想政治教育阵地,强化兵役服务,提升工作成效。紧扣“一站式”要求,着力在优化流程、提升服务质量上下功夫,扎实有力做好征兵宣传、咨询等全流程服务工作,尽心尽责为部队输送优质兵员,用心用情做好退役士兵复学、资助和就业安置工作,帮助他们解决后顾之忧,让广大官兵充分感受到来自江院的温暖,切实发挥“一站式”兵役服务站建设成效。

学院“一站式”兵役服务站编配5人,设站长1人,业务员4人。主要由学院人武部、学工处、教务处、安保处派员组成。

服务站设有“三室一库”,实行“114”架构,即“一站、一家、四平台”。“一站”指建设一站式兵役服务站,涵盖征兵工作模块和退役事务模块;“一家”指打造一个戎耀之家,涵盖退役军人荣耀展示模块和综合教育管理模块;“四平台”指搭建四类服务功能,涵盖国防宣传(长年开馆,随时宣教)、征兵工作(征兵宣传,新兵征集)、权益维护(优抚优待,奖助免贷)、退役服务(技能培训、校园服务)。

“一站式”兵役服务站在强化服务意识上下功夫,提高政治站位,勇于创新,努力贡献“江院经验”。切实担起试点重任,聚焦参军入伍、就业创业、优抚帮扶、权益保障等重点工作,开拓创新、大胆实践,持续擦亮兵役服务保障工作的“江院名片”,全力打造双拥模范工作新高地,为国防和军队现代化建设作出新的更大的积极贡献。让更多的同学从这里启航,不忘初心,勇毅前行,绘就精彩人生新画卷!