•   >   党建园地
  •   >   党建动态
  • 学工党支部依托“学习强国”开展主题党日活动

发布日期:2020-02-29    浏览次数:

2020年新学期伊始,虽新冠肺炎疫情阻隔了我们返校的脚步,但学院党委迅速成立了疫情防控领导小组,按照“停课不停工、停课不停教、停课不停学”的工作要求和“学校统筹、系部为主、灵活实施、确保安全”的工作原则,认真贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控总体战阻击战的重要指示精神,积极落实各级政府和教育主管部门关于做好新冠肺炎疫情防控期间开学工作的相关要求,以高度的政治责任意识、强烈的使命担当,提前谋划、科学部署,夯实责任、强化举措,细化流程、协同联动,外防输入、内防扩散,切实做好学院新冠肺炎疫情防控和春季开学各项准备工作。

2月28日,学工党支部利用“学习强国”平台的视频会议室,举行了“新冠肺炎疫情防控期间学工党支部改进工作方法主题党日活动”,开启了学工党支部“空中主题党日生活”的新模式。会前学工党支部召开线上支委会提前测试学习强国视频会议室和确定主题党日活动方案,积极做好前期准备工作。下午三点半“空中主题党日活动”正式开始,学工党支部全体党员准时参加,学院党委委员、副院长杭强出席会议,会议由党支部书记曹伟主持。

首先,曹伟同志领学了习近平总书记在应对新型冠状病毒肺炎疫情工作、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署等会议讲话精神,学习了教育部和省教育厅关于新冠肺炎疫情防控等会议精神,传达了学院疫情防控工作有关会议和文件精神,并谈了自己对于新冠肺炎疫情防控的深刻认识、思想转变和工作改进等,强调学工党支部必须统一思想,增强“四个意识”,做到“两个维护”,既要统筹兼顾学院在疫情防控期间的各项举措,又要改进疫情防控期间工作方式方法,转变思路和观念,充分利用线上形式开展各项工作,全体党员干部首先要带好头,引导党支部和条线业务稳步推进。

随后,宋爱平、崔斌、章恋莲三位同志分别就新冠肺炎疫情防控期间开学工作方案、毕业生就业工作调查情况、党员带头垂范等做了主题发言,认真分析和传达了新冠肺炎疫情防控期间学工处开展的主要工作,疫情期间对学生就业工作的影响,介绍了目前已开展的应对措施,思考了后续改进工作方法的完善措施,进一步表示了党员应带头服从大局,会发力、真发力、巧发力。其他与会同志也根据主题,结合个人情况和业务工作作了交流发言。

最后,学院党委委员、副院长杭强同志讲话。他充分肯定了党支部利用学习强国平台开展主题党日活动的做法,指出在党中央的坚强领导下,疫情防控工作形势积极向好,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势;同时杭院长强调当前疫情防控仍是现阶段最重要的任务,越是艰难,越要坚定“四个自信”,做好“两个维护”;其次杭院长重点传达了学院新冠肺炎疫情防控期间开学工作具体方案,要求学工党支部做好三个方面的工作:一是要统筹兼顾好疫情防控和开学准备两方面的工作,积极谋划开学前、开学报到和开学后各项准备工作;二是党员同志更要以身作则、率先垂范,做疫情防控的先行者、健康校园的守护者;三是改进疫情防控期间工作方式方法,利用学院信息化管理平台,丰富业务条线工作形式,确保传达学生信息安全。

此次学工党支部“空中主题党日活动”的召开,进一步统一了全体党员同志的思想认识、转变了工作观念、改进了工作方法,坚定了大家必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心。党员同志们纷纷表示要勇当先锋、主动担当、积极作为,统筹做好疫情防控和业务条线工作,为打赢疫情防控阻击战、努力实现学院发展目标任务而做出自己的贡献。(学工党支部)