•   >   队伍建设
  •   >   交流园地
  • 第十届江苏高校辅导员素质能力大赛江苏大学基地复赛观摩心得

发布日期:2024-04-18    浏览次数:

一、基础知识测试提素质

重点考察辅导员的理论素养和业务知识。测试内容主要包括四大类:

1、党的创新理论、路线方针政策;

2、党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史;

3、党和国家关于高校党建和思想政治工作的重要会议及文件精神;

4、辅导员业务素质和专业知识等。

二、案例研讨提能力

基本围绕辅导员的九大职责,分为突发事件和非突发事件。突发事件坚持生命至上原则,先稳定局面,非突发事件要坚持解决思想问题和解决实际问题相结合,同时如果能够做到以下几点,脱颖而出的机率更大

1、熟悉政策,如本次江苏大学基地辅导员素质能力大赛第14涉及征兵工作政策;

2、紧跟热点,如本次江苏大学基地辅导员素质能力大赛第18题就涉及到了学生用AI完成毕业论文,考察辅导员对人工智能的看法,利弊分析及对学生的正确引导

3、积累金句,如本次江苏大学基地辅导员素质能力大赛第15涉及西方思想,16号常州纺织服装职业技术学院俞旭老师在给学生思想引导环节引用了习近平总书记2022年五四青年节前夕在中国人民大学考察调研时的金句——“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”给人留下了深刻的印象。

三、谈心谈话提实效

1比赛注意把握话术:真诚为主,模板为辅。比赛现场有时会出现很多意外状况,如学生情感受挫一直哭,或者迟迟不说话或者一直乖乖说好,这些都需要提前准备好话术应对。

2比赛注意谈话节奏:谈话时长10分钟,其中2分钟为回答问题时间,那么剩下的8分钟的节奏就很重要,建议2分钟共情、4分钟解决、2分钟总结。但实际比赛中有些学生是小话痨,老师就要把主动权拉回到自己手中,主导谈话并进行灵魂反问,引导学生思考。