•   >   队伍建设
  •   >   交流园地
  • 第三届在锡高校辅导员素质能力大赛参赛心得

发布日期:2024-04-23    浏览次数:

在这个春意盎然的季节,我有幸参加了无锡市高校辅导员大赛。参赛之初,我深知自己肩上的责任重大。作为高校辅导员,我们肩负着引导学生健康成长、帮助学生解决困惑的重要使命。此次参赛,不仅是对我工作能力的一次检验,更是一次难得的学习和提升的机会。在此,我想分享一些参赛过程中的心得体会。

一、要精通比赛内容

详细了解比赛项目形式、分值权重以及历年试题。三大考试形式:基础知识测试、案例分析、谈心谈话。其中,基础知识测试(90分钟)题型有单选题、不定项选题、简答题、对策分析题。重点考查了辅导员的理论素养和业务知识,需要留意时政(如二十大的精神)和高教政策法规等方面。这次涉及的题有简述建党精神、二十大中提出的“科技、教育、人才三位一体”“为党育人、为国育才”就是最后一题分析题。

二、制定科学有效的备赛计划

针对个人情况制定具体的备赛计划,保证时间上的安排充裕合理,同时也要关注安排任务的科学性、可行性和实际效果。在备赛过程中可以主动向其他老师请教或交流,共同找寻问题和解决方法。无锡赛的案例分析不是自述,而是对手互问,备赛时可以邀请自己系部的德育副主任、辅导员模拟练习,即问即答,提升应变能力。谈心谈话可以找一些学生就问题实际练习,让他们不要一下子就妥协,坚持住自己的观点,毕竟学生的想法和我们老师还是有区别的,这样练习可以帮助我们提升“见招拆招”的本领。

三、多做模拟考试题

我买了一本《高校辅导员历年真题及模拟试卷》,这次考的:简答题十大育人体系、加强和改进大学生心理健康教育的基本原则(5点)、选择题高校心理老师的师生配比不低于14000,每校至少配备2名专职心理老师都是真题里看到的题。

四、提高自身竞争力

要注重个人素质以及能力的培养和提升,特别是专业技能、心理素质、语言表达等方面。我在备赛时自己手写了环境不适应、人际关系紧张、提升班级凝聚力、受挫后自我调整、家庭贫困、追星问题的“饭圈文化”、就业困扰、专业不感兴趣等几个方面的归纳总结,摘取了一些金句,如人同此心,心同此理(换位思考)、快字当头、听字起步、引字着力,深挖深究谈,全面全程引,入情入理讲,立言立行扶;就业的懵、慌、忧、怵的困境等,帮助自己美化论述学生工作时语言的专业性。

五、保持良好的心态

参赛不免焦虑、及时调整身心状态,并积极面对挫折和困难,提高自己的心理韧性,这也是我们经常教导学生的。康德说过:三样东西有助于缓解生命的辛劳:希望,睡眠和微笑。

总之,备赛并非一蹴而就,需要长时间的耕耘和坚持。所谓人生开挂,不过是厚积薄发,坚持你所热爱的,热爱你所坚持的,剩下的,交给时间就好。